Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 1999 г. по делу N 44г-116

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест прокурора области на решение Октябрьского районного суда от 05.11.98 и определение судебной коллегии по гражданским делам от 12.01.99 по жалобе Ивановской областной нотариальной палаты в интересах нотариусов, занимающихся частной практикой, на действия отделения Пенсионного фонда РФ по Ивановской области,

 

установил:

 

Ивановская областная нотариальная палата от имени и в интересах нотариусов, занимающихся частной практикой, обратилась в суд с жалобой на действия отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области, отказавшего в перерасчете уплаченных нотариусами страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 1997 году.

Жалоба мотивирована тем, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, зарегистрированы в качестве плательщиков в Пенсионный фонд Российской Федерации и каждый из них обязан уплатить в этот фонд страховой взнос, исходя из тарифа 28%, установленного п. "б" ст. 1 ФЗ от 5 февраля 1997 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования в 1997 году". Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 1998 года положение п. "б" ст. 1 названного закона признано несоответствующим Конституции РФ. В связи с этим Ивановская областная нотариальная палата просила произвести зачет излишне уплаченных нотариусами сумм тарифа за 1997 год в счет последующих платежей в Пенсионный фонд РФ, полагая, что размер тарифа для частнопрактикующихся нотариусов, как и для физических лиц, работающих по найму, должен составлять 1%.

Письмом от 9 июля 1998 года отделение Пенсионного фонда РФ по Ивановской области отказало в перерасчете уплаченных страховых взносов, ссылаясь на то, что для частнопрактикующихся нотариусов тариф страховых взносов в 1997 году был установлен в размере 28%, поэтому изменение тарифа может повлечь неисполнение бюджета Пенсионного фонда в полном объеме и привести к нарушению ряда конституционных прав и свобод граждан. Тариф, предусмотренный п. "д" ст. 1 названного закона в размере 1% для нотариусов, занимающихся частной практикой, не применим, поскольку они не относятся к лицам наемного труда.

Решением Октябрьского районного суда от 05.11.98, оставленным без изменения судебной коллегией областного суда жалоба удовлетворена частично, Ивановское отделение Пенсионного фонда обязано произвести зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов за 1997 год нотариусами, занимающимися частной практикой, в счет будущих платежей, исходя из тарифа страховых взносов в размере 5%.

Президиум находит, что данные судебные постановления подлежат отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.02.98 действительно признано не соответствующим Конституции РФ положение п. "б" ст. 1 ФЗ от 05.02.97 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения и в фонды обязательного медицинского страхования в 1997 году", предусматривающее этот взнос в размере 28%.

Согласно п. п. 3, 5 резолютивной части Постановления КС страховые взносы подлежат пересмотру компетентными органами в установленном порядке и по истечении 6-ти месяцев с момента провозглашения указанного постановления применению не подлежат.

Поскольку на момент рассмотрения жалобы нотариальной палаты размер тарифа установлен не был, а действующий тариф в 1997 году признан неконституционным, районный суд пришел к выводу, что должен применяться ранее установленный тариф на 1996 год в размере 5% от дохода деятельности частнопрактикующихся нотариусов, предусмотренный аналогичным ФЗ от 21.12.95.

Такой вывод суда является ошибочным.

Согласно ст. 83 ФЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение КС РФ может быть официально разъяснено только самим Конституционным Судом РФ.

26.11.98 Конституционным Судом РФ принято Определение о разъяснении Постановления КС РФ от 24.02.98 N 144-О. В частности, в п. 3 мотивировочной части данного Определения Конституционный Суд РФ указывает, что суды не вправе самостоятельно устанавливать тариф страховых взносов, подлежащих взиманию в ПФР, поскольку это является прерогативой законодателя.

Кроме того, в п. 2 мотивировочной части Определения указано, что не подлежат перерасчету суммы страховых взносов в ПФР за 1997 год, если они были внесены до 24.02.98. К данному временному отрезку относятся и суммы, внесенные нотариусами, о которых шел судебный спор между Ивановской областной нотариальной палатой и ОПФР.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 05.11.98 и определение судебной коллегии от 12.01.99 отменить. Вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении жалобы Ивановской областной нотариальной палате от имени и в интересах нотариусов, занимающихся частной практикой, на действия отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь