Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2004 г. N 44г-498/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.

рассмотрел в открытом судебном заседании от 24 ноября 2004 года гражданское дело по иску А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга о досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании жалобы в порядке надзора Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга и определения и.о. председателя Санкт-Петербургского городского суда Епифановой В.Н. от 26 октября 2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А. и объяснения представителей Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга С. на основании доверенности от 28.05.2004 года N 06-01-01/3962 сроком на три года и П. на основании доверенности от 24.11.2004 года N 06-01-01/9630 сроком на один месяц,

президиум

 

установил:

 

А. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2004 года в удовлетворении исковых требований А. отказано в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31 марта 2004 года решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 04.02.2004 года отменено и принято новое решение об удовлетворении заявленных А. исковых требований: судебная коллегия обязала Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга включить в трудовой льготный стаж истицы работу в качестве медицинской сестры в детских яслях в периоды с 28 марта 1973 года по 2 июня 1976 года, с 23 мая 1977 года по 29 августа 1977 года, с 24 марта 1978 года по 27 августа 1979 года и в столовой N 5 Ленинградской конторы судовых ресторанов в период с 30.08.1979 года по 03.06.1980 года.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга был поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31 марта 2004 года и оставлении без изменения решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2003 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из материалов дела следует, что решением Комиссии по назначению и выплате пенсий Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга от 11 февраля 2003 года за N 8 А. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с отсутствием требуемого тридцатилетнего стажа.

При этом в льготный трудовой стаж не включены периоды работы в детских яслях с 28 марта 1973 года по 2 июня 1976 года, с 23 мая 1977 года по 29 августа 1977 года, с 24 марта 1978 года по 27 августа 1979 года и в столовой N 5 Ленинградской конторы судовых ресторанов в период с 30.08.1979 года по 03.06.1980 года.

Отказывая в удовлетворении исковых требований А. о назначении трудовой пенсии по старости досрочно с включением в трудовой стаж спорных периодов ее работы в качестве медицинской сестры в детских яслях и столовой суд первой инстанции исходил из того, что данные учреждения не входят в систему здравоохранения и работа в них в качестве медицинской сестры не предусмотрена Списком работ, профессий, должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, которым признаны утратившими силу ранее действовавшие Списки.

В настоящее время работа медицинских сестер ясельных групп отнесена к педагогической деятельности, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, а суммирование периодов педагогической и медицинской деятельности законодательством не предусмотрено.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, отменяя решение суда первой инстанции, указала, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, поскольку из трудовой книжки истицы следует, что в спорные периоды А. оформлялась на работу в детские ясли через органы здравоохранения, где состояла на учете и получала заработную плату, а педагогической деятельностью не занималась.

Выводы судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда не соответствуют нормам материального права, поскольку спорные периоды работы А. не могут быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, так как организации, в которых она работала, не относятся к учреждениям здравоохранения и не предусмотрены Списком работ, профессий, должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 (далее Список).

Кроме того, в период работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости А., судебной коллегией ошибочно включен стаж работы в должности медсестры столовой N 5 Ленинградской конторы судовых ресторанов в период с 30.08.1979 года по 03.06.1980 года, хотя данная организация также не относится к учреждениям здравоохранения и работа в указанный период А. в указанной организации не подтверждена трудовой книжкой, архивными справками и лицевыми счетами.

Детские ясли в соответствии с Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.11.1999 года N 395 и от 03.06.2003 года N 229 отнесены к учреждениям образования и социальной защиты населения, но не к учреждениям здравоохранения, работа в них не предусмотрена Списком, в связи с чем вывод судебной коллегии о наличии у А. права на досрочное назначение пенсии на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2003 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сделан на основании неправильного применения норм материального права.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда подлежит отмене. В то же время решение суда первой инстанции следует оставить без изменения в связи с его законностью и обоснованностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31 марта 2004 года отменить.

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2004 года об отказе в удовлетворении исковых требований А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга о досрочном назначении трудовой пенсии по старости оставить без изменения.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь