Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2004 г. N 44г-500/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 24 ноября 2004 года гражданское дело по заявлению Б. и Е. об оспаривании действий Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга по согласованию градостроительного регламента Р-0548 на основании жалобы в порядке надзора Открытого акционерного общества "РосПромСтройИнвест" и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 27 октября 2004 года о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Открытого акционерного общества "РосПромСтройИнвест" М. на основании доверенности от 01.06.2004 года сроком на один год,

президиум

 

установил:

 

Б. и Е. обратились в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании действий Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга по согласованию градостроительного регламента Р-0548 и просили запретить заинтересованным лицам совершать любые действия, направленные на строительство и согласование строительства на дворовой территории, принадлежащей земельному участку дома N 41 по 4-ой линии Васильевского острова Санкт-Петербурга, до завершения судом рассмотрения дела по их заявлению.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 22.04.2004 года приостановлено действие градостроительного регламента N Р-0548 до вступления решения суда в законную силу.

По ходатайству судебного пристава-исполнителя Куйбышевского подразделения службы судебных приставов Управления юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области П. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга определением от 23.08.2004 года разъяснил определение от 22.04.2004 года, указав, что приостановление действия градостроительного регламента N Р-0548 означает запрет на использование земельного участка для строительства и принятие решения о застройке земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, 4-я линия, между домами 41 и 43.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Открытое акционерное общество "РосПромСтройИнвест" (далее ОАО "РосПромСтройИнвест") просит определения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 22 апреля 2004 года и 23 августа 2004 года отменить.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Приостанавливая действие градостроительного регламента N Р-0548 до вступления решения суда в законную силу судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга исходил из того, что непринятие мер обеспечения заявленного требования может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, поскольку на основании указанного документа могут начаться изыскательские работы и принято решение о строительстве жилого дома.

Разъясняя свое определение судья сослался на положения статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которой установлено, что градостроительный регламент это совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

Кроме того, судьей приняты во внимание требования ч. 3 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

С учетом указанных выше правовых норм судья пришел к выводу, что ведение любых строительно-монтажных работ на земельном участке в период приостановления действия градостроительного регламента является нарушением определения суда.

При совершении указанных выше процессуальных действий судом первой инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

Принятые судом меры обеспечения заявленного требования не соразмерны им, так как Б. и Е., оспаривая градостроительный регламент, указали, что их права нарушены тем, что оспариваемый ненормативный правовой акт не был опубликован и не прошел государственную экологическую экспертизу.

В соответствии с требованиями ст. 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания заявленного Б. и Е. требования обоснованным устранение нарушенного права заявителей будет заключаться в обязании Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга провести государственную экологическую экспертизу оспариваемого градостроительного регламента и обеспечить его публикацию, но никак не в запрете проведения строительных и изыскательских работ.

Кроме того, градостроительный регламент представляет собой свод правил об использовании земельных участков, а не определяет их функциональное назначение. Оспариваемый заявителями градостроительный регламент устанавливает, что указанный в нем земельный участок относится к землям поселений, его функциональное использование - жилая и общественная застройка. По целевому функциональному зонированию участок земли относится к территориям с преобладанием жилой функции, торговыми, культурными и деловыми центрами районного значения, основные функциональные параметры которой не подлежат изменению. Из чего следует, что градостроительный регламент содержит совокупность уже установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков, а не устанавливает их.

Решение о выделении спорного земельного участка под строительство было принято при утверждении Генерального плана развития Ленинграда в 1985 году, подтверждено распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 06.07.2004 года N 67/1-рп "О перечне участков исключений (лакун) в границах объединений охранной зоны Санкт-Петербурга" и распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 11.11.2003 года N 2804-ра "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенными помещениями по адресу: Василеостровский административный район, 4-я линия, между домами 41-43", которые не оспорены и не отменены.

Утверждение Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга градостроительного регламента не может повлиять на выдачу или отмену ранее выданных разрешений на проведение строительных работ, так как решение о строительстве принимается Правительством Санкт-Петербурга.

При таких обстоятельствах определения суда подлежат отмене и в принятии мер обеспечения заявленного требования следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 22.04.2004 года и от 23 августа 2004 года отменить.

В удовлетворении ходатайства Б. и Е. о запрете заинтересованным лицам совершать любые действия, направленные на строительство и согласование строительства на дворовой территории, принадлежащей земельному участку дома N 41 по 4-ой линии Васильевского острова Санкт-Петербурга, отказать.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь