Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2004 г. N 44г-509/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 24.11.2004 года гражданское дело N 2-1466/04 по искам Ф.Н. и Ф.З. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Московскому району Санкт-Петербурга, Пенсионному фонду Российской Федерации о признании отказов в восстановлении выплаты пенсий неправомерными, выплате пенсий,

на основании жалобы в порядке надзора Ф.Н., Ф.З.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28.10.2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения представителя ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и ЛО дов. N 09/3 д/3 от 02.02.2004 года А., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда по Московскому району СПб дов. N 01-20/707 от 30.06.2004 года до 30.12.2004 года К.

президиум

 

установил:

 

Ф-ны обратились в суд с исками к ответчикам о признании отказов в восстановлении выплаты пенсий, назначенных им в соответствии с Законом СССР "О государственных пенсиях" от 14.07.1956 года, ссылаясь на то, что в марте 1991 года они выехали в государство Израиль, в связи с чем выплата пенсий им была прекращена.

Ответчик иск не признал, указывая на то обстоятельство, что пенсии истцам были назначены в соответствии с законодательством СССР и в связи с выездом истцов в другое государство им не может быть назначена пенсия по Закону РФ "О государственных пенсиях" N 340-1 от 20.11.1990 года.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 05.02.2004 года в удовлетворении исковых требований Ф.Н. и Ф.З. отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в суд 20.09.2004 года, истцы просят решение районного суда отменить.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.2004 года дело истребовано в городской суд и определением от 28.10.2004 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд в решении пришел к выводу о том, что действующим законодательством предусмотрено право на получение государственных пенсий в связи с выездом за пределы Российской Федерации в случае, если такие пенсии были назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, истцам же государственные были назначены и подлежали выплате в соответствии с законодательством СССР.

Вместе с тем, суд допустил неправильное толкование норм пенсионного законодательства по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.1998 года N 18-П по делу о проверке конституционности положений статей 2, 5 и 6 Закона Российской Федерации от 02.07.1993 года "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации в связи с жалобами ряда граждан" указанные статьи Закона от 09.07.1993 года признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими допускается лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное место жительства за границу до 01.07.1993 года, либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.

При этом Конституционный Суд РФ исходил из положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой или полезной общественной деятельности. Пенсии по старости, за выслугу лет и другие пенсии, назначаемые в связи с трудовой или иной деятельностью, которую законодатель признает общественно полезной, заработаны, заслужены предшествующим трудом, службой, выполнением определенных, значимых для общества обязанностей. Этим предопределяется содержание и характер обязанностей государства по отношению к тем гражданам, которые приобрели права на получение таких пенсий. В силу ст. 55 Конституции РФ ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина допустимо только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах. Прекращение как начисления, так и выплаты трудовых пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации на время их проживания за границей является ограничением конституционного права на социальное обеспечение, гарантированного ст. 39 ч. 1 Конституции РФ.

В силу правовой природы пенсий, имеющих характер трудовых, право гражданина на получение полагающейся ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное его проживание в Российской Федерации.

Кроме того, согласно п. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 11.02.1993 года N 4461-1 "О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу" Пенсионный Фонд РФ осуществляет за счет средств фонда выплату пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, получившим эти пенсии на территории Российской Федерации и выехавшим на постоянное место жительства за границу.

Из материалов дела усматривается, что заявителям была назначена пенсия по возрасту в соответствии с Законом СССР "О государственных пенсиях" от 14.07.1956 года. В марте 1991 года Ф-ны выехали на постоянное жительство в Израиль.

Таким образом, на момент выезда на постоянное жительство в другую страну истцы получали пенсии за счет средств Российской Федерации.

При этом, учитывая, что в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, принятой Съездом народных депутатов РСФСР 12.06.1990 года, Россия стала суверенным государством, с верховенством законов России над законами СССР и принятием этих законов в той мере, в какой они не противоречат законам России.

Действие Закона СССР от 14.07.1956 года, по которому была назначена пенсия истцам, продолжалось в Российской Федерации до введения в действие Закона РФ "О государственных пенсиях", а следовательно, Закон СССР "О государственных пенсиях" входил в систему российского законодательства и на момент выезда на постоянное жительство в другую страну истцы получали пенсию за счет средств Российской Федерации.

Таким образом, истцы к моменту их выезда за границу являлись получателями пенсии по российскому законодательству.

Президиум считает, что возобновление выплаты пенсии Ф-ным должно быть произведено с 15 июня 1998 года, поскольку согласно ст. 5 Закона РФ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" от 14.02.2001 года "если выезд состоялся до 1 июля 1993 года или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата государственных пенсий производится не ранее чем с 15 июня 1998 года".

Поскольку не требуется дополнительно собирать и исследовать доказательства, суд при вынесении решения допустил неправильное толкование закона, Президиум считает возможным, отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении требований Ф-ных.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 05.02.2004 года отменить и принять новое решение.

Исковые требования Ф.Н. и Ф.З. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Московскому району Санкт-Петербурга, ГУ отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и ЛО о признании отказов в восстановлении выплаты трудовой пенсии по возрасту в связи с выездом за пределы Российской Федерации неправомерными удовлетворить, обязать возобновить ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Московскому району Санкт-Петербурга выплату Ф.Н. и Ф.З. пенсии с 15 июня 1998 года.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь