Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2004 г. N 44-г-220

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по заявлению Б. об оспаривании предостережения Рыбинского городского прокурора.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

Определением от 6 апреля 2004 года Рыбинского городского суда Ярославской области Б. отказано в принятии заявления об оспаривании предостережения Рыбинского городского прокурора о недопустимости нарушения Б., являющимся генеральным директором ООО "Ярославская региональная компания по реализации газа", статьи 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которое он считает незаконным, нарушающим его права и вводящим в заблуждение граждан - получателей газа.

В качестве основания для отказа в принятии заявления суд указал, что оспариваемым предостережением не затрагиваются права, свободы и законные интересы самого заявителя, а правом обращения в суд в защиту свобод и законных интересов других граждан Б. не наделен. В определении сделана ссылка на пункт 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ.

В кассационном порядке определение не обжаловано.

В надзорной жалобе Б., поступившей в областной суд 3 сентября 2004 года, содержится просьба об отмене определения как незаконного. Обращается внимание на то, что ст. 46 Конституции РФ гарантирует автору жалобы право на судебную защиту. Арбитражным судом Ярославской области 19 июля 2004 года производство по заявлению ООО "Яррегионгаз" об отмене предостережения Рыбинского городского прокурора от 14 января 2004 года прекращено за неподведомственностью, поскольку правовым следствием оспариваемого акта является наступление неблагоприятных последствий не для организации, а для конкретного должностного лица, являющегося самостоятельным субъектом административных правоотношений. Б. считает, что прокурор трактует закон неправильно, расширительно, а необоснованное предостережение, в случае его невыполнения, повлечет для него ответственность.

Отказной материал истребован из городского суда и передан для рассмотрения по существу в президиум областного суда по мотиву существенного нарушения судьей процессуального закона и необоснованного отказа Б. в судебной защите.

Президиум считает, что имеются предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены определения.

В соответствии с частью 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством в гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Является ли нарушение прав предполагаемым или действительным, суд должен определить в процессе рассмотрения заявления Б. не на стадии принятия заявления, а в судебном заседании по процедуре, предусмотренной главой 23 ГПК РФ для дел, возникающих из публичных правоотношений.

Обжалуемое предостережение должностного лица - Рыбинского городского прокурора - направлено Б. в соответствии с частями 2 и 3 ст. 22 и статьей 25<1> ФЗ РФ "О прокуратуре РФ" в целях предупреждения и устранения нарушения закона.

В ст. 25<1> ФЗ РФ "О прокуратуре РФ" указано, что в случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

Вопрос о законности предостережения прокурора, возложения на Б. обязанности о соответствующем исполнении ст. 15 Закона РФ "О социальной защите граждан ..." и должен стать предметом судебного рассмотрения.

Заявление Б. подведомственно суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 6 апреля 2004 года отменить, исковой материал направить в городской суд со стадии принятия заявления.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь