Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Денисова С.А. Дело N 33-951

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

18 мая 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Сериковой Т.И. и судей Фроловой Т.А. и Моисеевой Л.Т. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Фроловой Т.А. дело по кассационной жалобе начальника таможни на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 7 апреля 1999 года, которым постановлено:

Жалобу А. удовлетворить.

Признать незаконными действия старшего инспектора ОТО и ТК N 3 Пензенской таможни Н., выразившиеся в отказе произвести беспошлинно таможенное оформление автомашины А. "Опель-Кадетт-караван-LS", 1985 года выпуска.

Обязать старшего инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля N 3 Пензенской таможни Н. оформить автомашину "Опель-Кадетт-караван-LS", 1985 года выпуска, принадлежащую А., без уплаты таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акцизы).

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя А. по доверенности - С., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с жалобой на действия старшего инспектора таможенного оформления и таможенного контроля N 3 Пензенской таможни Н., указывая, что 26 января 1999 года им был заявлен для таможенного оформления ввезенный из Литвы автомобиль "Опель-Кадетт-караван-LS", <...> 1985 года выпуска.

Согласно Закону РФ от 18 июня 1992 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", он как участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеет право на предоставление льгот и должен быть освобожден от уплаты налогов при таможенном оформлении данной автомашины, о чем им и было заявлено сотрудникам Пензенской таможни, с предъявлением удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако сотрудником ОТО и ТК N 2 Пензенской таможни Н. в предоставлении ему льготы при оформлении данного автомобиля было необоснованно отказано и выставлено требование об уплате таможенных платежей в сумме 22809,2 руб.

На основании изложенного просил признать действия сотрудника Пензенской таможни Н. незаконными и обязать оформить принадлежащий ему вышеуказанный автомобиль, с предоставлением льготы как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то есть с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе начальник Пензенской таможни Д. просит решение районного суда отменить, поскольку Декларация подана А. 26 января 1999 года, то есть уже после вступления в действие Налогового кодекса РФ (1 января 1999 года), ст. 1 которого установила: законодательство РФ о налогах и сборах состоит из настоящего кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Налоговый кодекс РФ устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, устанавливает основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов.

В силу ст. 6 НК РФ нормативный правовой акт признается не соответствующим Налоговому кодексу, если он изменяет определенное кодексом содержание обязанностей участников отношений.

П. 1 ст. 56 НК РФ устанавливает, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества, Закон РФ "О социальной защите граждан..." не относится к законодательству о налогах и сборах и не устанавливает льгот по уплате таможенных платежей.

Поскольку правовых оснований для предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе "чернобыльцами" на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств не имеется, просил решение суда отменить, признать по жалобе А. действия Пензенской таможни законными.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно статье 239-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, "гражданин вправе обратиться в суд с жалобой если считает, что неправомерными действиями должного лица нарушены его права".

Удовлетворяя жалобу А. на действия должностного лица Пензенской таможни, суд правильно посчитал установленным и исходил из того, что в соответствии с п. 5 ст. 13, п. 10 ст. 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18 июня 1992 года (в редакции от 16 ноября 1997 года N 144 ФЗ) компенсации и льготы, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие данной катастрофы гарантировано освобождение от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, а также всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов.

Из материалов дела усматривается, что А. является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году, о чем свидетельствует удостоверение, выданное в ноябре 1990 года Минатомэнергопромом СССР.

Учитывая изложенное, суд правильно признал отказ старшего инспектора ОТО и ТК N 3 Пензенской таможни Н. в беспошлинном оформлении автомашины А. неправомерным и исходил при этом из того, что таможенные пошлины являются видом Федерального налога, от которого и освобожден А., в соответствии с вышеуказанным законом.

Что касается ссылки представителя Пензенской таможни на ст.ст. 1 и 2 ч. 2 ст. 44, 56 Налогового кодекса, с введением в действие которого регулируются правоотношения по взиманию налогов в Федеральный бюджет, где указано о возникновении обязанностей по уплате налогов гражданами, то суд обоснованно посчитал ее несостоятельной.

На момент рассмотрения данного дела Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18 июня 1992 года (в редакции от 24 ноября 1995 года), предоставляющий участникам ликвидации последствий аварии право на льготы по налогам, действовал без изменений и уже после вынесения указанного решения 17 апреля 1999 года был принят Федеральный закон "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и статьей 1 пункт 10 части первой статьи 14 указанного закона изложен в следующей редакции:

"10) льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах".

Учитывая, что закон обратной силы не имеет, решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 305 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 7 апреля 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь