Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2004 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по представлению прокурора Смидовичского района на определение Смидовичского районного суда от 28 октября 2004 года, которым постановлено:

В удовлетворении ходатайства прокурора Смидовичского района о восстановлении процессуального срока для обращения в суд с заявлением о признании постановления главы муниципального образования "Смидовичский район" от 1 сентября 2003 г. N 368 "Об утверждении Положения о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности муниципальной службы администрации муниципального образования "Смидовичский район", сведений о доходах и имуществе" незаконным и недействительным с момента издания отказать.

Заслушав доклад судьи Пастернак Т.В., выслушав объяснения представителя муниципального образования "Смидовичский район" П.В., прокурора Поповой М.Н., полагавшей определение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Смидовичского района обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным постановления главы муниципального образования "Смидовичский район" от 1 сентября 2003 г. N 368 "Об утверждении Положения о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности муниципальной службы администрации муниципального образования "Смидовичский район", сведений о доходах и имуществе".

В судебном заседании прокурор заявил ходатайство о восстановлении процессуального срока для обращения в суд с указанным заявлением по трем основаниям, что информацию о нарушении прав и свобод граждан получает опосредованно при осуществлении общенадзорной деятельности. Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого должно быть проверено соответствие нормативного правового акта требованиям закона. Согласно ч. 1 ст. 256 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушенном праве гражданина. Прокурором района 10 июня 2004 года главе муниципального образования "Смидовичский район" направлен протест на незаконное постановление от 01.09.2003. Однако согласно ответу от 25.06.2004 протест прокурора не был удовлетворен, в связи с чем прокурор обратился в суд с данным заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Представитель муниципального образования "Смидовичский район" П.В. возразил против удовлетворения заявленного ходатайства по тем основаниям, что оспариваемое прокурором постановление поступило в прокуратуру 3 октября 2003 года, в связи с чем было достаточно времени для его проверки и опротестования.

Суд постановил указанное определение.

В представлении ставится вопрос об отмене определения суда по тем основаниям, что суд необоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований по причине пропуска срока для обращения в суд с данным заявлением. Прокурору стало известно о нарушении прав граждан после проведения проверки 10 июня 2004 года указанного ненормативного акта.

Прокурором 10 июня 2004 года был направлен главе муниципального образования "Смидовичский район" протест на незаконное постановление от 1 сентября 2003 года. Согласно ответу от 25 июня 2004 года протест прокурора не был удовлетворен, после чего прокурор обратился в суд с данным заявлением. Прокурор полагает, что суд незаконно отказал в восстановлении процессуального срока для обращения в суд с данным заявлением.

В кассационной инстанции прокурор Попова М.Н. поддержала доводы представления.

Представитель муниципального образования "Смидовичский район" П.В. пояснил, что определение суда обоснованно, так как прокурор пропустил срок для обращения в суд с данным заявлением. Оспариваемое постановление было направлено прокурору для контроля 3 октября 2003 года, с того времени начинается отсчитываться срок для обращения в суд с заявление об оспаривании постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, выслушав лиц, участвующих в кассационной инстанции, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Сроки обращения в суд с заявлением в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены статьей 256 данного кодекса.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ граждане вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Прокурор в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в соответствии с п. 1 ст. 254 ГПК РФ с заявлением об оспаривании постановления главы муниципального образования "Смидовичский район" от 1 сентября 2003 г. N 368, указывая, что 10 июня 2004 года при проверке указанного постановления было выявлено нарушение прав граждан.

С выводом суда о том, что прокурор пропустил срок для обращения в суд с данным заявлением, поскольку оспариваемое постановление поступило в прокуратуру 3 октября 2003 года, нельзя согласиться.

Законом не предусмотрено, в какие сроки прокурор должен проверить на соответствие закону ненормативного акта местного самоуправления. Следовательно, с момента установления проверкой 10 июня 2004 года нарушений прав граждан начинает течь срок, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что прокурор обратился в суд с данным заявлением 6 сентября 2004 года, следовательно, срок для обращения в суд с данным заявлением прокурором не пропущен.

Ходатайство прокурора о восстановлении срока для обращения в суд с заявлением о признании постановления главы муниципального образования незаконным, в данном случае, заявлено излишне, поскольку срок им фактически не пропущен.

Для разрешения данного вопроса в соответствии со ст. 224 ГПК РФ суду не следовало удаляться в совещательную комнату, а принять по данному ходатайству определение протокольно, разъяснив истцу, что оснований для восстановления процессуального срока в порядке ст. 256 ГПК РФ не имеется, так как данный срок не пропущен.

Судом неправильно применены нормы процессуального права, поэтому определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия определение Смидовичского районного суда от 28 октября 2004 года отменила.

Представление прокурора Смидовичского района определила считать удовлетворенным.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

Т.В.ПАСТЕРНАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь