Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2004 г. N 3П-1-153/04

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

 

председательствующего Гафарова Р.Ф.,

при секретаре Усачевой Д.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Казанского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействующими Правил экологической безопасности при использовании лесного фонда в культурно-оздоровительных целях, утвержденных Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан от 23 июля 1999 года N 561,

 

установил:

 

Казанский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующими Правил экологической безопасности при использовании лесного фонда в культурно-оздоровительных целях, утвержденных Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан от 23 июля 1999 года N 561 (далее - Правила).

В судебном заседании представитель прокурора уточнил требования и просил признать недействующим пункт 2.3 Правил в части установления плотности застройки на отведенной площади, включая автостоянки, спортивные площадки, дорожно-тропиночную сеть, в размере 20% от общей площади территории. От требований в остальной части отказался.

Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан с требованием согласилась.

Выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пунктам "в", "д", "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; земельное, лесное законодательство, законодательство об охране окружающей среды отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан от 23 июля 1999 года N 561 утверждены Правила экологической безопасности при использовании лесного фонда в культурно-оздоровительных целях.

Согласно пункту 2.3 Положения плотность застройки на отведенной площади, включая автостоянки, спортивные площадки, дорожно-тропиночную сеть, не должна составлять более 20% от общей площади территории.

Между тем в соответствии с частью 3 статьи 123 Лесного кодекса Российской Федерации площадь участка лесного фонда, занятого под строительство объектов недвижимости и не относящихся к объектам недвижимости сооружений, не может превышать десяти процентов общей площади участка лесного фонда, предоставленного для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Таким образом, пункт 2.3 Правил в части установления плотности застройки на отведенной площади, включая автостоянки, спортивные площадки, дорожно-тропиночную сеть, в размере 20% от общей площади территории противоречит федеральному законодательству и подлежит признанию недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу пункт 2.3 в части установления плотности застройки на отведенной площади, включая автостоянки, спортивные площадки, дорожно-тропиночную сеть, в размере 20% от общей площади территории Правил экологической безопасности при использовании лесного фонда в культурно-оздоровительных целях, утвержденных Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан от 23 июля 1999 года N 561.

Сообщение о решении подлежит опубликованию в газете "Республика Татарстан" после вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

 

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

 

Решение вступило в законную силу 7 декабря 2004 г.

 

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь