Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2004 г. N 786

 

  Дело N 44г-667/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе К. материал о принятии мер по обеспечению иска М. к С. о возмещении ущерба,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. 01.06.2004 обратился в суд с иском к С. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 01.06.2004 в 15 часов.

Определением судьи Домодедовского городского суда Московской области от 01.06.2004 наложен арест на автомашину КАМАЗ, принадлежащую ответчику. Автомобиль передан на ответственное хранение истцу.

Определением судьи Домодедовского горсуда от 03.06.2004 исковое заявление оставлено без движения. М. предложено в срок до 03.07.2004 представить доказательства, подтверждающие размер причиненного ущерба, оплатить госпошлину исходя из цены иска.

Другим определением от 03.06.2004 наложен арест на груз, находящийся в автомашине КАМАЗ.

Определением от 09.06.2004 отменен арест, наложенный на груз, в удовлетворении заявления о снятии ареста с автомашины было отказано.

Определением от 03.07.2004 срок оставления искового заявления М. без движения продлен до 20.07.2004.

Письмом судьи Домодедовского горсуда Матлахова С.Е. от 03.08.2004 исковое заявление в соответствии со ст. 136 ГПК РФ возвращено заявителю, поскольку заявителем не выполнены указания судьи.

В надзорной жалобе представитель ответчика К. просит отменить определение судьи Домодедовского горсуда от 09.06.2004 в части отказа в отмене ареста на автомашину.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. дело по надзорной жалобе К. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Николаевой О.В., объяснения ответчика, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Согласно ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Таким образом, из смысла указанных норм процессуального права следует, что обеспечение иска допускается с момента принятия искового заявления и до вынесения решения суда. До принятия искового заявления суд не может принимать меры по обеспечению иска.

Из материала Домодедовского горсуда следует, что исковое заявление М. судом принято не было.

Определение о принятии мер по обеспечению иска было вынесено судом в нарушение указанных норм процессуального законодательства.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Допущенные судом существенные нарушения норм гражданско-процессуального законодательства при вынесении определения о принятии мер по обеспечению иска являются основанием для отмены указанного определения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судьи Домодедовского городского суда от 01.06.2004 о наложении ареста на автомашину КАМАЗ, принадлежащую С., отменить.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь