Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2004 г. N 792

 

Судья: Шилина Е.М. Дело N 44г-666/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Д. на определение Сергиево-Посадского городского суда от 12 мая 2004 года по гражданскому делу по иску Д. к Т. о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения Д., заключение заместителя прокурора Московской области Шульги В.И., полагавшего определение суда подлежащим отмене,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Д. обратился в суд с иском к Т. о возмещении вреда в размере 20000 рублей, причиненного повреждению его здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 27.07.2003 по вине ответчицы. Помимо того, истец просил взыскать с ответчицы в его пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей.

Определением судьи Сергиево-Посадского городского суда от 12.05.2004 Д. отказано в принятии указанного искового заявления на основании п. 2 ст. 135 ГПК РФ ввиду неподсудности дела данному суду.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Д. просит отменить определение суда от 12.05.2004, дело направить для рассмотрения по существу в Сергиево-Посадский городской суд.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 05.11.2004 материал об отказе в приеме искового заявления Д. передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив названный материал, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение Сергиево-Посадского городского суда от 12 мая 2004 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в принятии искового заявления Д., суд руководствовался нормами ст. 28 ГПК РФ, согласно которым иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Данный вывод суда нельзя признать верным.

В соответствии с ч. 5 ст. 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту жительства или месту причинения вреда.

Право определения подсудности в данном случае принадлежит истцу.

Обращаясь в суд с иском, Д. ссылался на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 27 июля 2003 г. по вине водителя Т., его здоровью причинен вред.

Из постановления следователя СУ при УВД Сергиево-Посадского района от 05.05.2004 видно, что названное дорожно-транспортное происшествие произошло в г. Сергиев-Посад. Т., управляя автомашиной, совершила наезд на пешехода Д., в результате Д. причинены телесные повреждения: перелом тела таранной кости, со смещением и подвывихом стопы спереди, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести, т.к. повлекли длительное расстройство здоровья на срок более 21 дня.

Следовательно, Д. был вправе обратиться за защитой своего нарушенного права в Сергиево-Посадский городской суд.

Отказывая Д. в принятии искового заявления, суд названных обстоятельств не учел, что привело к вынесению незаконного определения.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Сергиево-Посадского городского суда от 12 мая 2004 года отменить. Материал направить в Сергиево-Посадский городской суд для рассмотрения со стадии принятия к производству.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь