Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2004 г. N 794

 

Судья: Овчинников Ю.В. Дело N 44г-660/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Г.Л. на определение Егорьевского городского суда от 7 июня 2004 г. по гражданскому делу по иску Г.Л. к В.М., А.С., МУП "Егорьевское производственно-техническое объединение городского хозяйства" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

решением мирового судьи судебного участка N 45 Егорьевского судебного района от 14.11.2003 частично удовлетворен иск Г.Л. С МУП "Егорьевское производственно-техническое объединение городского хозяйства" в ее пользу в возмещение ущерба, связанного с заливом квартиры, взыскано 3040 руб. 51 коп., с В.М. и А.С. - солидарно взыскано 2429 руб. 73 коп. В удовлетворении остальных требований отказано.

На решение мирового судьи Г.Л. принесена апелляционная жалоба.

Определением Егорьевского городского суда от 07.06.2004 апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения.

В надзорной жалобе Г.Л. просит об отмене определения об оставлении без рассмотрения ее апелляционной жалобы.

Определением судьи Московского областного суда Кучерявенко А.А. от 11.11.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив названный материал, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение Егорьевского городского суда от 7 июня 2004 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Оставляя поданную Г.Л. апелляционную жалобу без рассмотрения, городской суд исходил из того, что заявительница, будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в судебные заседания 26.04.2004 и 07.06.2004 не явилась, о причинах неявки не сообщила.

В соответствии с ч. 2 ст. 327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции.

Однако судом закон, на основании которого жалоба оставлена без рассмотрения, в оспариваемом определении не приведен.

При решении вопроса об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения суд не принял во внимание то, что сведения о надлежащем извещении Г.Л. о времени и месте указанных выше судебных заседаний отсутствуют. Направленные в адрес заявительницы судебные повестки возвращены в суд за истечением срока хранения (л. д. 145 - 147, л. д. 156 - 158). Под расписку, как это предусмотрено ст. 116 ГПК РФ, они Г.Л. не вручены.

При таких данных апелляционное определение Егорьевского городского суда от 7 июня 2004 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 288, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Егорьевского городского суда от 7 июня 2004 года отменить. Дело направить в Егорьевский городской суд для рассмотрения в порядке апелляционного судопроизводства.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь