Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2004 г. N 796

 

Судья: Шиканова З.В. Дело N 44г-597/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу К. на определение Воскресенского городского суда от 24 сентября 2003 года по гражданскому делу по иску К. к М., Т. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения К.И., Т.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратилась в суд с иском к М. и Т. о признании недействительным договора купли-продажи от 28.02.2001, по которому М. от имени истицы продала Т. двухкомнатную квартиру <...>, расположенную в доме <...>. Свои требования К. обосновывала тем, что оспариваемая сделка была совершена под влиянием обмана и вследствие ее заблуждения относительно существа выданной ею на имя М. доверенности.

Определением Воскресенского городского суда от 24.09.2003 между сторонами утверждено мировое соглашение, в связи с чем производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К. просит об отмене состоявшегося по делу судебного постановления и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением председателя Московского областного суда от 5 ноября 2004 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение Воскресенского городского суда от 24 сентября 2004 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Утвержденное вступившим в законную силу определением суда мировое соглашение по своему значению и последствиям равнозначно судебному решению.

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ и ст. 7 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 на основании определения суда об утверждении мирового соглашения, в случае его неисполнения, выдается исполнительный лист.

По смыслу ст. ст. 39, 173, 225 ГПК РФ условия утвержденного определением суда мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров относительно его содержания при исполнении.

В нарушение приведенных требований закона из определения суда невозможно установить, какая сделка оспаривается К. В резолютивной части определения отсутствует указание на то, что договор купли-продажи квартиры от 28.02.2001 признан недействительным. Часть перечисленных в резолютивной части определения условий являются неисполнимыми, в том числе и в принудительном порядке.

Определением суда разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, которые не привлекались к участию в деле.

Так, своим определением суд возложил обязанность по регистрации К.И. в однокомнатной квартире, которая должна быть произведена в срок до 01.12.2003, на паспортно-визовую службу Воскресенского УВД, а МУП СЕЗ ЖКХ г. Воскресенска - произвести перерасчет сумм коммунальных услуг и квартплаты в жилых помещениях, однако представители указанных органов в установленном законом порядке к участию в деле привлечены не были.

О неисполнимости определения суда также свидетельствует и принятое городским судом 24.06.2004 определение о разъяснении определения об утверждении мирового соглашения, которым суд частично изменил содержание определения от 23.09.2003.

При таких данных определение суда от 24 сентября 2004 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Воскресенского городского суда от 24 сентября 2003 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь