Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 16 ноября 2004 г. N 3-83/04

 

 

Настоящее решение вступило в законную силу 2 декабря 2004 г.

 

Верховный суд Чувашской Республики в составе председательствующего, при секретаре, с участием прокурора, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению П. о признании недействующим пункта 1 Порядка возмещения инвалидам, имеющим право на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации при приобретении ими легкового автотранспорта, утвержденного приказом Министерства социальной политики Чувашской Республики от 12 января 2001 года N 13 "О транспортном обеспечении инвалидов", в части слов "согласно очередности",

 

установил:

 

П. обратился в Верховный суд Чувашской Республики с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 1 Порядка возмещения инвалидам, имеющим право на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации при приобретении ими легкового автотранспорта, утвержденного приказом Министерства социальной политики Чувашской Республики от 12 января 2001 года N 13 "О транспортном обеспечении инвалидов", в части слов "согласно очередности". Заявитель указал, что, будучи инвалидом и имея установленные медицинские показания, он не может реализовать предусмотренное законом право на получение бесплатного транспортного средства как средства реабилитации инвалида. П. полагает, федеральное законодательство не содержит положения о реализации такого права в порядке очередности.

П. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Его представитель М. поддержала заявление об оспаривании ущемляющих права заявителя нормативных предписаний.

Представитель Министерства труда, социальной и демографической политики Ф. в удовлетворении заявления просила отказать, пояснив суду, что в условиях недостаточного финансирования оспариваемые заявителем предписания способствуют реализации положений закона о транспортном обслуживании инвалидов.

Выслушав объяснения представителей заявителя и заинтересованного лица, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, Верховный суд Чувашской Республики находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2000 г. N 261 "Об улучшении транспортного обеспечения инвалидов", в связи с прекращением производства мотоколясок приказом Министерства социальной политики Чувашской Республики от 12 января 2001 года N 13 "О транспортном обеспечении инвалидов" утвержден Порядок возмещения инвалидам, имеющим право на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации при приобретении ими легкового автотранспорта.

Указанный нормативный акт определяет условия возмещения инвалидам, имеющим установленные медицинские показания на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации стоимости мотоколяски в размере 60 процентов от стоимости базовой модели автомобиля марки "Ока", при приобретении инвалидами легкового автотранспорта.

Правовое регулирование этих отношений согласно пункту "ж" статьи 72 Конституции Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Принимаемые в соответствии с частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, имеющим большую юридическую силу.

Основным законодательным актом Российской Федерации, регулирующим отношения в указанной области, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (последняя редакция от 22 августа 2004 года).

Согласно статье 30 этого Закона инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколясками) органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или Фондом социальной страхования Российской Федерации в соответствии со ст. 11.1 Закона бесплатно или на льготных условиях.

Из текста Закона не следует, что право инвалида на получение транспортного средства в качестве средства реабилитации ставится в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, нуждающихся в обеспечении транспортными средствами. В Законе также нет положения о реализации такого права в порядке очередности. По смыслу названной нормы транспортное средство как средство реабилитации лица с ограниченными физическими возможностями должно предоставляться незамедлительно и без каких-либо условий.

Статьей 11.1 Закон дополнен Федеральным законом от 22 августа 2003 года N 132-ФЗ и ею предусмотрено, что перечень технических и иных средств реабилитации и показаний для обеспечения ими инвалидов, а также порядок обеспечения инвалидов техническими и иными средствами реабилитации определяются Правительством Российской Федерации. Поскольку статья 30 Закона является нормой прямого действия и подлежит непосредственному применению на всей территории Российской Федерации, орган исполнительной власти не вправе вносить условия, ограничивающие реализацию указанного права инвалида.

Пунктом 1 Порядка возмещения инвалидам, имеющим право на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации при приобретении ими легкового автотранспорта, утвержденного приказом Министерства социальной политики Чувашской Республики от 12 января 2001 года N 13, закреплено, что разрешение на приобретение инвалидом легкового автомобиля любой марки, как нового, так и бывшего в употреблении, с зачетом стоимости бесплатно полагающейся мотоколяски, через предприятия, организации (далее - торгующие организации) выдается Министерством социальной политики Чувашской Республики по заявлениям инвалидов согласно очередности. Эта норма фактически ставит реализацию права инвалида на получение транспортного средства в качестве средства реабилитации в зависимость от очередности инвалида в списке лиц той же категории.

Такое установление противоречит федеральному законодательству.

Заинтересованность П. в оспаривании этой нормы в том, что он, будучи инвалидом по общему заболеванию, имея соответствующие медицинские показания, нуждается в обеспечении транспортным средством в качестве средства реабилитации.

Поскольку установлено, что оспариваемое предписание противоречит нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, в соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ суд признает оспариваемое нормативное предписание в части слов "согласно очередности" недействующим.

Как ограничивающее реализацию предусмотренного законом права, оно подлежит признанию недействующим со дня принятия.

Приказ, которым утвержден Порядок возмещения инвалидам, имеющим право на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации при приобретении ими легкового автотранспорта, был официально опубликован в республиканской газете "Вести Чувашии". В соответствии с частью 3 статьи 253 ГПК РФ сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в указанном печатном издании после вступления решения в законную силу.

Руководствуясь изложенным, статьей 253 ГПК РФ, Верховный суд Чувашской Республики

 

решил:

 

признать недействующим со дня принятия пункт 1 Порядка возмещения инвалидам, имеющим право на получение бесплатной мотоколяски, денежной компенсации при приобретении ими легкового автотранспорта, утвержденного приказом Министерства социальной политики Чувашской Республики от 12 января 2001 года N 13 "О транспортном обеспечении инвалидов", в части слов "согласно очередности".

После вступления решения в законную силу сообщение о нем должно быть опубликовано в республиканской газете "Вести Чувашии" в ближайшем планируемом издании после получения редакцией средства массовой информации текста сообщения о принятом решении.

С решением суда в окончательной форме лица, участвующие в деле, могут ознакомиться в Верховном суде Чувашской Республики 22 ноября 2004 года.

На решение могут быть поданы кассационные жалоба и представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней, начиная с 22 ноября 2004 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь