Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 декабря 2004 г.

 

Судья: Шмелев А.Л. Дело N 33-9180

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                 Романовского С.В.,

    судей                                          Терещенко А.А.,

                                                   Давыдовой С.Ю.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу начальника паспортно-визового отделения ОВД Звенигорода на решение Звенигородского городского суда от 26 октября 2004 года по делу по заявлению К. об оспаривании действий начальника паспортно-визового отделения ОВД Звенигорода, заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения представителя К.И. и К. - С.В., начальника ПВО ОВД Звенигорода - К.О.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

К., являясь военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 12 ноября 2005 года, прибыл для прохождения службы в г. Звенигород-4, поселен в дом <...>, который расположен на территории <...>, до предоставления квартиры.

К. обратился с заявлением о регистрации его по месту пребывания и в тот же день начальником ПВО ОВД Звенигорода К. и его жена были зарегистрирован по месту пребывания, по адресу: <...>.

В октябре 2004 г. К. обратился в суд с заявлением от своего имени, в котором просил обязать ПВС зарегистрировать его и членов его семьи по месту жительства <...>.

Начальник ПВО с заявлением не согласилась.

Решением суда на начальника ПВО ОВД Звенигорода возложена обязанность зарегистрировать К., К.И. и К.И.Э. по месту жительства по адресу: <...>.

В кассационной жалобе начальник паспортно-визового отделения ОВД Звенигорода просит решение суда отменить, т.к. К. никогда не обращался с заявлением о регистрации его по месту жительства (имелось заявление о регистрации по месту пребывания, которое было удовлетворено).

Также регистрация по месту жительства возможна на конкретное жилое помещение (в общежитие, в служебную квартиру и т.п.).

Кассатор полагает, что регистрация по месту жительства в войсковой части, как указано в резолютивной части решения суда (без указания конкретного жилого помещения), невозможна.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Из материалов дела усматривается, что К. обращался в ПВО лишь с одним заявлением - о регистрации его по месту пребывания.

Заявление о регистрации по месту жительства им не подавалось и такой просьбой он ни в письменном виде, ни устно в ПВО ОВД не обращался.

Поскольку отказа в регистрации К. по месту жительства не было, его права ничем не были нарушены, то в удовлетворении жалобы суду первой инстанции следовало отказать. Поэтому решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Принимая во внимание то, что обстоятельства по делу установлены, суд второй инстанции находит возможным постановить новое решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Также подлежит отмене решение в части удовлетворения требований о регистрации жены и ребенка заявителя, поскольку указанные требования от данных лиц, оформленные в порядке главы 12 ГПК РФ, в материалах дела отсутствуют (фактически ни жена, ни дочь К. от своего имени, либо заявитель - от их имени в суд не обращались).

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Звенигородского городского суда от 26 октября 2004 года по делу по заявлению К. об оспаривании действий начальника паспортно-визового отделения ОВД Звенигорода отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявления отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь