Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 1999 г. по делу N 44г-123

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел протест прокурора области на решение Шуйского районного суда от 10.12.98 по иску гр-на З. и гр-на А. к ОВД Шуйского района о защите права собственности.

В протесте поставлен вопрос об отмене решения, постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Выслушав доклад по делу судьи Пожиловой В.А., заключение прокурора Гамзина Н.С., полагавшего протест удовлетворить, президиум Ивановского областного суда

 

установил:

 

Гр-н З. и гр-н А. обратились в суд с вышеуказанными требованиями. Обосновали их тем, что 29.12.97 (гр-н З.) и 21.07.98 (гр-н А.) приобрели автомобили, соответственно "Форд - Сиерра" и "Ауди - 100". Однако органы ГИБДД отказали истцам в постановке автомашин на постоянный учет, поскольку представленные на них документы оказались поддельными.

Полагая свои права нарушенными, истцы обратились в суд.

Решением Шуйского районного суда от 10.12.98 заявленные требования удовлетворены. Гр-н З. и гр-н А. признаны добросовестными приобретателями и собственниками указанных транспортных средств. На РЭО ГИБДД ОВД Шуйского района возложена обязанность поставить автомобили на государственный учет и выдать технические паспорта.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Состоявшееся судебное постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что названные автомашины ввезены на таможенную территорию РФ без надлежащего таможенного оформления, не оплачены предусмотренными законодательством таможенными пошлинами.

Этому обстоятельству суд не дал оценки, тогда как оно имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

В соответствии с п. 1.9 Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных приказом МВД РФ N 624 от 26.11.96, регистрация транспортных средств производится на основании документов, удостоверяющих право собственности на эти транспортные средства.

На основании п. 1.12 Правил, право собственности на транспортные средства, ввезенные на территорию России из иностранных государств, удостоверяется документами, выдаваемыми таможенными органами субъектов РФ.

Поскольку указанные выше автомобили не были зарегистрированы в Республике Беларусь и не выпущены в свободное обращение, они должны пройти таможенное оформление в соответствии с правилами, установленными таможенным законодательством РФ.

Ч. 1 ст. 131 Таможенного кодекса РФ определяет, что никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, за исключением случаев, предусмотренных ТК и нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Приняв указанное решение, суд фактически освободил заявителей от необходимости растаможивания имущества, в частности, уплаты таможенных платежей, чем ущемил интересы государства. Интересы последнего в данном случае представляет Ивановская таможня, которую суду следовало привлечь к участию в деле в качестве третьего лица.

При таких обстоятельствах судебное постановление подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Шуйского районного суда от 10.12.98 - отменить. Дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь