Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 44-543

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А., Яковлевой Т.И.,

рассмотрел в судебном заседании 8 декабря 2004 года гражданское дело по иску И. к Комитету по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга о разработке проекта границ землепользования.

На основании надзорной жалобы Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга и определения и.о. председателя Санкт-Петербургского городского суда Епифановой В.Н. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 19.11.2004 года, заслушав доклад судьи Козловой Н.И, объяснения И.,

президиум

 

установил:

 

И., обратился в суд с иском к ответчику о признании заключения КЗРиЗ об оформлении договора аренды на земельный участок незаконным, признании права на земельный участок об обязании разработать проект границ землепользования по адресу <...> (л.д. 119).

Заочным решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2003 года исковые требования удовлетворены, суд обязал КГА разработать проект границ землепользования площадью 1200 кв. м по адресу <...> и выдать И. соответствующее заключение.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ТУ ПАР просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, считает его незаконным.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд исходил из договора от 24.12.2002 г. (л.д. 78), по которому ответчик обязался разработать проект границ землепользования по адресу <...>, однако обязательство свое не выполнил.

При вынесении решения судом были допущены существенные нарушения норм процессуального и материального права, выразившиеся в том, что суд обязал ответчика разработать проект границ землепользования площадью 1200 кв. м, не рассмотрев требования истца о признании за ним права на сам земельный участок площадью 1200 кв. м, в договоре же от 24.12.2002 года размер участка не определен.

Удовлетворяя требования истца об обязании разработать проект землепользования, суд в решении указал, что сам проект не является правоустанавливающим документом на земельный участок.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что истцом был заявлен спор о праве на земельный участок, который судом не рассмотрен.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Заочное решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2003 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь