Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Тайсин В.Н. Дело N 33-1018

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

25 мая 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Сериковой Т.И., судей Мамоновой Т.И. и Колчиной В.И. заслушали в открытом судебном заседании по докладу Мамоновой Т.И. дело по кассационной жалобе Главы городской администрации на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 31 марта 1999 г., которым постановлено:

Признать недействительными распоряжение и.олавы г. Пензы от 18 ноября 1998 г. N 526/1-р "Об утверждении плана зимней расстановки подвижного состава общественного транспорта на городских маршрутах" в редакции распоряжения Главы г. Пензы от 24 декабря 1998 г. N 582-р "Об отмене распоряжения Главы города Пензы от 18 ноября 1998 г. N 526/1-р в части работы троллейбусов на коммерческой основе" и план расстановки автобусов городских маршрутов на зимний период 1998-1999 годов с учетом работы автобусов на коммерческой основе, утвержденный данным распоряжением, в части разрешения муниципальным пассажирским автотранспортным предприятиям N 1, 3, 4 использовать подвижной состав сверх утвержденной маршрутной расстановки на коммерческой основе без создания специальных рейсов и маршрутов.

Признать незаконными действия пензенских муниципальных автотранспортных предприятий N 1, 3, 4 по организации перевозок пассажиров на "коммерческих" автобусах в г. Пензе по обычным городским маршрутам и рейсам и по не предоставлению в указанных автобусах отдельным категориям граждан права на бесплатный проезд, предусмотренного действующим законодательством и другими нормативными актами.

 

Заслушав доклад судьи Мамоновой Т.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Распоряжением и.олавы администрации г. Пензы от 18 ноября 1998 г. за N 526/1-р "Об утверждении плана зимней расстановки подвижного состава общественного транспорта на городских маршрутах" (в редакции Распоряжения Главы города Пензы от 24 декабря 1998 г. N 582-р "Об отмене распоряжения Главы города от 18 ноября 1998 г. N 526/1-р в части работы троллейбусов на коммерческой основе") с 1 декабря 1998 г. муниципальным пассажирским предприятиям (МП ПАТП N 1, 2, 3) разрешено использовать подвижной состав сверх утвержденной маршрутной расстановки на коммерческой основе с обязательным соблюдением коммерческими автобусами и троллейбусами утвержденных графиков движения.

Прокурор Пензенской области обратился в суд с заявлением о признании недействительными вышеуказанных распоряжений, сославшись на то, что данные распоряжения противоречат федеральному законодательству и Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области, ущемляют права и интересы граждан.

Решением Ленинского районного суда требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе Глава городской администрации решение суда просит отменить как незаконное, поскольку районным судом не было учтено, что возможность организации коммерческих перевозок специальными рейсами на маршрутах общего пользования с оплатой проезда для граждан всех категорий предусмотрены п. 97, п. 125 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области. Данные правила утверждены постановлением Губернатора - Председателя Правительства области от 28 октября 1998 года N 784, являются действующим нормативным актом органа государственной власти, а поэтому принятые во исполнение данных правил оспариваемые распоряжения соответствуют действующему законодательству.

Также просят учесть, что оспариваемые распоряжения не содержат норм, ограничивающих права граждан на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. Полагают, что введение коммерческих рейсов способствует интересам жителей города, так как повышается частота движения и комфортность поездок, специальные рейсы на маршрутах общего пользования в г. Пензе организованы с учетом местных условий и из резервных автобусов в дополнение к уже находящимся на общих городских маршрутах. Автобусы, выполняющие коммерческие рейсы, включены в план расстановки автобусов и в график их движения.

Не согласны с выводом суда об обязательности проведения конкурса на получение права заниматься коммерческими перевозками, так как в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области отсутствуют нормы, обязывающие администрацию города проводить подобные конкурсы. Организация конкурса по предоставлению права на осуществление коммерческих перевозок является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления.

Не учтено и то, что все расходы по организации специальных рейсов несут транспортные организации, и данные рейсы организованы транспортными предприятиями в собственных коммерческих интересах, доходы, полученные от организации коммерческих рейсов, направляются транспортными предприятиями на собственные нужды.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя городской администрации Гусева О.Л. - дов. N 1-14-9 от 20 января 1999 г., представителей транспортных организаций Мещерякова Г.П., Тихенко В.И., Батаева Д.К., АО "Пензавтотранс" Тюкалова, представителя союза пенсионеров Иноземцева Б.А., а также представителя Совета ветеранов Акимова, заслушав заключение пом. прокурора области Гараевой Е.Д., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, постановленным в соответствии с требованиями действующего законодательства и добытыми по делу доказательствами и не находит оснований для его отмены.

Согласно требованиям ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", а также п. 2 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе обращаться в суд с требованием о признании правовых актов недействительными, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены права и свободы граждан.

К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:

- нарушены права и свободы гражданина;

- созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.

Районный суд, удовлетворяя требования прокурора, обоснованно указал, что в соответствии с п. 97 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области коммерческие перевозки пассажиров организуются по специальным маршрутам или специальным рейсам на маршрутах общего пользования с оплатой проезда для граждан всех категорий. Решение об открытии коммерческих маршрутов (рейсов) с учетом местных условий принимается местными органами исполнительной власти по предложениям Организатора или Перевозчика.

Вышеуказанные требования пензенскими муниципальными автотранспортными предприятиями N 1, 3, 4 при организации перевозок пассажиров в г. Пензе на "коммерческих" автобусах по городским маршрутам не соблюдены, так как Главой г. Пензы специальные маршруты и рейсы для "коммерческих" автобусов не утверждались, и "коммерческие" автобусы осуществляют перевозку пассажиров по обычным городским маршрутам и рейсам на обычных автобусах. Не проводился и конкурс владельцев автотранспортных средств на получение права заниматься коммерческими перевозками пассажиров в городском сообщении в целях наиболее полного и качественного удовлетворения спроса населения на транспортное обслуживание. Во исполнение распоряжения главы города граждане, наделенные федеральными законами правом на бесплатный проезд, были лишены его, поскольку с них взимались плата за проезд на общих основаниях.

Согласно ст. ст. 15, 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы граждан, наделенных федеральными законами определенными правами и льготами, являются недействительными. Законы "О ветеранах", "О милиции" и другие являются законами прямого действия. Оспариваемые распоряжения главы администрации города фактически искажают смысл и нормы законов и при этом возлагают на определенную категорию лиц (ИОВ, ветераны, военнослужащие и др.) на стадии непосредственной реализации льготы по бесплатному проезду оплачивать его в полном размере предусмотренных тарифов.

В связи с чем доводы жалобы о том, что коммерческие перевозки на маршрутах общего пользования с оплатой проезда для граждан всех категорий организованы, необоснованны и не могут служить основанием для отмены судебного решения.

Не могут служить основанием для отмены судебного решения и доводы жалобы о том, что поскольку в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Пензенской области отсутствуют нормы, обязывающие администрацию города проводить конкурсы на получение разрешения на право заниматься коммерческими перевозками, администрация не обязана была устраивать такой конкурс.

Из приложения 5 к вышеуказанным правилам следует, что конкурс проводится в целях наиболее полного и качественного удовлетворения спроса населения на транспортное обслуживание, государственного регулирования этого вида деятельности на основе обеспечения добросовестной конкуренции, приведения в соответствие между спросом и предложением объема услуг в этом секторе рынка, создания условий для его дальнейшего развития, защиты прав потребителей этого вида услуг, а также прав владельцев лицензий за счет создания им необходимых условий для работы и возможности обеспечения им достойного материального благосостояния.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, всесторонне проверил обстоятельства дела и пришел к правильному выводу о том, что вышеуказанными распоряжениями главы администрации города нарушаются права и свободы граждан. А поскольку во исполнение вышеуказанных распоряжений автотранспортные организации города N 1, 3, 4 организовали на городских маршрутах коммерческие рейсы суд обоснованно признал их действия также недействительными, так как недействительность вышеуказанных распоряжений главы города Пензы не порождает правовых последствий с момента их принятия.

Этот вывод подробно мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами и соответствует требованиям закона.

Вместе с тем судебная коллегия полагает, что поскольку решением суда с Городской администрации не взыскана государственная пошлина, что противоречит требованиям ст. 82 ГПК РСФСР, ее необходимо взыскать в размере 8 руб. 35 коп. (Восемь рублей 35 коп.).

На основании изложенного и руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 31 марта 1999 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главы городской администрации - без удовлетворения, взыскав с администрации г. Пензы государственную пошлину в доход государства в размере 8 руб. 35 коп.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь