Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 44г-548/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

членов - Миронова Л.А., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Коновалова А.В.

рассмотрел в судебном заседании 8 декабря 2004 г. дело по заявлению Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования военно-морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института о признании безвестно отсутствующим А. на основании представления в порядке надзора прокурора Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 23 ноября 2004 г. о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад члена президиума Яковлевой Т.И.,

президиум

 

установил:

 

Начальник Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института обратился в Василеостровский районный суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим А., ссылаясь на то, что приказом начальника Санкт-Петербургского военно-морского института N 945 от 24 июля 1998 года А. был зачислен в списки личного состава института. 18 мая 2001 года А. самовольно оставил место службы и до настоящего времени его местонахождение неизвестно, принятые меры по розыску А. результатов не дали. Признание А. безвестно отсутствующим необходимо для исключения А. из списков личного состава.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июля 2004 года А. был признан безвестно отсутствующим.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга просит отменить состоявшееся по делу решение и возвратить дело на новое рассмотрение по существу в тот же суд в ином составе судей.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 15 ноября 2004 года дело было истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Определением судьи того же суда от 23 ноября 2004 года дело передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Проверив материалы дела, президиум Санкт-Петербургского городского суда считает надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

При рассмотрении заявления судом не исследован вопрос о наличии умысла А. в сокрытии своего местонахождения, а также не принято во внимание то обстоятельство, что им совершено длящееся преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 337 УК РФ, по факту совершения которого 18 мая 2001 года в отношении А. было возбуждено уголовное дело.

По мнению прокурора, факт уклонения военнослужащего от прохождения военной службы свидетельствует о том, что он умышленно скрывает сведения о месте своего нахождения с целью избежания уголовной ответственности.

При этом в надзорном представлении прокурор указывает, что признание военнослужащего курсанта А. безвестно отсутствующим явилось причиной исключения его, в нарушение п.п. 11, 12 ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", из списков личного состава, прекращения мероприятий по его розыску и задержанию.

Доводы, изложенные в представлении, являются обоснованными, подтверждаются материалами дела, однако эти обстоятельства не нашли отражения в решении суда.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене как постановленное с существенным нарушением норм материального права, с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 6 июля 2004 года отменить. Дело возвратить в тот же суд для рассмотрения в ином составе судей.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь