Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 44г-551

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Яковлевой Т.И., Миронова Л.А. и Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 08 декабря 2004 года

гражданское дело по иску прокурора Невского района в защиту интересов С.Л. к С.С. о применении последствий недействительности ничтожных сделок приватизации, купли-продажи, выселении,

заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения представителя С.Л. /по дов. 78 АК 6296523 от 01 марта 2002 года N 11-2-640/, мнение прокурора Коновалова А.В.,

Президиум

 

установил:

 

Заочным решением Невского районного суда от 26 марта 2003 года применены последствия недействительности ничтожных сделок: договора приватизации квартиры <...>, заключенного с С.Л. и договора купли-продажи данной квартиры, заключенного 23 августа 2001 года между С.Л. и С.С. Была также отменена государственная регистрация права собственности. С.С. выселена из указанной квартиры.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 октября 2003 года решение Невского суда в части применения последствий недействительности ничтожной сделки по приватизации спорной квартиры оставлено без изменения, в остальной части решение суда отменено, и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении определением Невского районного суда от 17 марта 2004 года производство по настоящему делу прекращено в связи с отказом представителя истицы от иска.

В надзорной жалобе представитель истицы просит отменить определение Невского суда от 17 марта 2004 года и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 03 ноября 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

30 ноября 2004 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав участников процесса, считает, что определение Невского суда от 17 марта 2004 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе представитель истицы указывает, что из-за прекращения Невским судом данного гражданского дела сложилась ситуация, когда истица осталась без всякого жилья. Согласно решению Невского районного суда от 02 ноября 2000 года, вступившему в законную силу 14 мая 2001 года, С.Л. имеет право на вселение в квартиру <...>, однако эту квартиру занимают С.И. и Г., подлежащие выселению в квартиру <...>, которую по настоящее время занимает ответчица по настоящему делу С.С.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Прекращая производство по делу, суд не проверил, нарушаются ли права или законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение Невского районного суда от 17 марта 2004 года отменить и дело направить в тот же суд.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь