Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 44у-160/2004

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов - Березкина В.Г., Миронова Л.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П. на приговор Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 4 апреля 2002 года, которым

В., <...>, судимый:

06.12.01 г. Выборгским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы,

осужден по ст. 162 ч. 2 п. "в" УК РФ к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно В. назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Приморского районного суда от 08.10.2002 г. в срок отбытия наказания В. зачтено время содержания под стражей в период с 10 августа по 05 декабря 2001 года по приговору Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 06.12.2001 г.

В надзорном представлении прокурора Санкт-Петербурга поставлен вопрос о пересмотре приговора, переквалификации его действий со ст. 162 ч. 2 п. "в" УК РФ на ст. 162 ч. 1 УК РФ с исключением признака проникновения в жилище и о снижении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г. об обстоятельствах дела, доводах надзорного представления, мнение прокурора Коновалова А.В., полагавшего приговор суда изменить, президиум

 

установил:

 

Приговором суда установлена вина В. в том, что он совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, а именно: В. 15.02.00 г. около 19 час. 00 мин., находясь в кв. <...>, где проживает Ф., с целью завладения чужим имуществом, развернул Ф. к себе спиной, после чего с указанной целью напал на потерпевшую и, применив к последней насилие, опасное для жизни и здоровья, пережал потерпевшей Ф. шею рукой, согнутой в локте, подавив ее сопротивление, затем повалил на пол и сдавил ей шею двумя руками, прекратив доступ воздуха, а после того, как потерпевшая находилась в бессознательном состоянии, похитил принадлежащее последней имущество: телевизор "Сони" с пультом дистанционного управления общей стоимостью 10.000 рублей, видеомагнитофон фирмы "ДжиВиСи" с пультом дистанционного управления общей стоимостью 5.000 рублей, пульт дистанционного управления от телевизора фирмы "Сони" стоимостью 1.500 рублей, пульт дистанционного управления от музыкального центра фирмы "Панасоник" стоимостью 500 рублей, кольцо из металла желтого цвета стоимостью 1000 рублей, рюкзак стоимостью 500 рублей, покрывало стоимостью 200 рублей, а всего имущества на общую сумму 18.700 рублей, затем нанес потерпевшей Ф. не менее 1-го удара кулаком по лицу, причинив тем самым потерпевшей Ф. телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы не являются опасными для жизни, после чего с похищенным им имуществом с места совершения преступления скрылся.

В надзорном представлении прокурора указывается, что В. был ранее знаком с потерпевшей Ф., которая сама впустила его в квартиру, а потому поставлен вопрос об исключении из обвинения В. квалифицирующего признака разбоя "незаконное проникновение в жилище", переквалификации его действий со ст. 162 ч. 2 п. "в" на ст. 162 ч. 1 УК РФ.

Оценив доводы надзорного представления и материалы дела, Президиум находит надзорное представление прокурора подлежащим удовлетворению, а приговор суда - изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что В. в силу знакомства с потерпевшей Ф. находился в квартире с ее согласия и возвратился в нее с целью позвонить по телефону. Из показаний Ф. и В. следует, что потерпевшая являлась знакомой подсудимого и сама впустила В. в квартиру. При таких обстоятельствах признак незаконного проникновения в жилище отсутствует.

Суд пришел к правильному выводу о совершении В. разбоя, поскольку им совершено нападение с целью завладения имуществом потерпевшей с насилием, опасным для ее жизни и здоровья. Пережав шею Ф. руками, подсудимый прекратил доступ воздуха, в связи с чем потерпевшая находилась в бессознательном состоянии.

Вместе с тем, суд ошибочно признал наличие в действиях подсудимого признака незаконного проникновения в жилище и квалифицировал по п. "в" ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Президиум исключает из обвинения подсудимого указанный признак и квалифицирует действия В. по ч. 1 ст. 162 УК РФ, как совершение разбоя с целью завладения личным имуществом потерпевшей на сумму 18.700 рублей.

В связи с изменением закона президиум исключает из приговора конфискацию имущества как вид наказания и изменяет вид исправительной колонии для отбывания наказания.

В соответствии со ст. 58 п. "б" УК РФ (в редакции Закона от 8.12.2003 г.) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

В. осужден за тяжкое преступление, совершенное 15.02.2000 г., т.е. до осуждения его по предыдущим приговорам. По приговору от 30.11.2000 года он осуждался к условному наказанию и не отбывал наказания в местах лишения свободы до совершения преступления, за которое он осужден по настоящему приговору.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Приговор Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 4 апреля 2002 года в отношении В. изменить.

Переквалифицировать его действия со ст. 162 ч. 2 п. "в" УК РФ на ст. 162 ч. 1 УК РФ.

Исключить квалифицирующий признак, предусмотренный п. "в" ст. 162 ч. 2 УК РФ "незаконное проникновение в жилище" и конфискацию имущества.

Назначить В. наказание по ст. 162 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима вместо строгого.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь