Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 44у-161/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

членов Миронова Л.А., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Коновалова А.В.

Рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2000 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2001 года

Заслушав доклад судьи Власенко В.К., мнение прокурора Коновалова А.В., поддержавшего надзорную жалобу, президиум

 

установил:

 

Приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2000 года С., <...> года рождения, уроженец Ленинграда, ранее судимый 5 февраля 1998 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 6 августа 1998 года по отбытии наказания, - осужден по п.п. "а, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы.

В соответствии с со ст. 70, ч. 5 ст. 74 УК РФ, частично присоединено условное наказание, назначенное приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28 января 1998 года и окончательно определено наказание в виде 6 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда вина С. установлена в совершении грабежа по предварительному сговору группой лиц, с причинением значительного ущерба гражданину.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2004 года С. освобожден от наказания, назначенного ему приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28 января 1998 года по п. "в" ч. 3 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ вследствие издания закона, имеющего обратную силу. Исключено из приговора указание о частичном присоединении наказания в порядке ст. 70 УК РФ в виде 1 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая своей вины в совершении инкриминированного ему преступления, просит о смягчении ему наказания, указывая на то, что он свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет хроническое заболевание. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, назначенным без учета обстоятельств, смягчающих наказание.

Проверив материалы дела, доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина С. в совершении указанного преступления установлена показаниями потерпевшего, материалами дела.

Доказательства подробно изложены в приговоре, а данная им оценка является правильной. Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой объективно и всесторонне.

Квалификация содеянного С. по п.п. "а, г, д" ч. 2 ст. 162 УК РФ является правильной.

Отбывание наказания осужденному в исправительной колонии строгого режима судом определено правильно, на основании п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Довод надзорной жалобы об отсутствии состава преступления по ч. 1 ст. 228 УК РФ по приговору районного суда от 5 февраля 1998 года является ошибочным, так как данным приговором вина С. установлена в незаконном приобретении и хранении наркотического средства - опия массой 0,93 грамма, то есть более разовой дозы (0,50 гр.), указанной в списке наркотических средств, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года, N 231.

Вместе с тем, как видно из приговора Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2000 года, отягчающим наказание осужденному С. обстоятельством признано наличие в его действиях опасного рецидива.

Однако данное обстоятельство, отягчающее наказание, подлежит исключению из приговора по следующим основаниям.

В соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 18 УК РФ, рецидив преступлений признается опасным при совершении тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы или при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к реальному лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Постановлением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2004 года С. освобожден от наказания по приговору от 28 января 1998 года, в связи с чем из приговора от 26 октября 2000 года исключено указание о назначении окончательного наказания в порядке, предусмотренном ст. 70 УК РФ и присоединении одного месяца лишения свободы.

Следовательно, С. имеет одну непогашенную судимость по приговору Невского районного суда Санкт-Петербурга от 5 февраля 1998 года, которым С. был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, наказание полностью отбыл и освобожден 6 августа 1998 года, судимость не погашена. Данное преступление относится к категории средней тяжести.

Приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2000 года С. осужден по п.п. "а, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ. Это преступление относится к категории тяжкого.

А поэтому в действиях С. имеется лишь простой рецидив.

В связи с чем, из приговора Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2000 года подлежат исключению указание о наличии в действиях С. опасного рецидива и указание в приговоре на данный факт как на обстоятельство, отягчающее наказание.

С учетом исключения из приговора обстоятельства, отягчающего наказание, состояния здоровья осужденного, того, что он признал себя виновным и раскаялся в содеянном, что также расценивается президиумом обстоятельствами, смягчающими наказание, подлежит смягчению назначенное С. приговором наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2000 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2001 года в отношении С. изменить.

Исключить из приговора указание о наличии в действиях С. опасного рецидива и указание на данный факт как на обстоятельство, отягчающее наказание.

Смягчить С. назначенное ему наказание за совершение преступления, предусмотренного п.п. "а, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 5 лет лишения свободы. В остальной части эти же приговор и определение коллегии оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь