Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 811

 

Судья: Киселева Дело N 44г-681/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                       Зотина К.А.

 

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе главы Волоколамского района на решение Волоколамского горсуда от 3 июня 2004 г. дело по иску Г. к ОАО "Мосэнерго", администрации Волоколамского района о признании права собственности на земельный пай.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснение Г., представителя ОАО "Мосэнерго", президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на земельный пай, ссылаясь на то, что работала в колхозе "Ударник". В 1992 г. все работники колхоза были наделены земельными паями площадью 5 га, а на базе колхоза "Ударник" было организовано подсобное хозяйство "Курьяново" тепловых сетей ОАО "Мосэнерго", в которое истица и другие работники перешли со своими земельными паями. Однако ПХ "Курьяново" включило ее пай в состав земель, переданных подсобному хозяйству в постоянное (бессрочное) пользование, в связи с чем она лишилась своей собственности.

Решением Волоколамского горсуда Московской области от 03.06.2004 иск удовлетворен. За истицей признано право собственности на земельный пай 5 га, расположенный на землях ПХ "Курьяново" тепловых сетей ОАО "Мосэнерго".

В надзорной жалобе глава Волоколамского района просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 24.08.2004 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Федотовой О.Д. от 17 ноября 2004 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя иск Г., суд исходил из того, что истица при реорганизации колхоза была наделена земельным паем, с которым перешла в подсобное хозяйство "Курьяново".

Вывод суда является неправильным.

Согласно п. 9 гл. 2 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий принимают решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации.

С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подается заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, а также на выкуп или аренду сельскохозяйственных угодий сверх причитающихся хозяйству бесплатно по среднерайонной норме. К заявке прилагаются списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.1992 N 213.

Как видно из дела, в колхозе "Ударник" в 1992 году был составлен список лиц, имеющих право на земельный пай в размере 5 га. Этим лицам выданы внутрихозяйственные свидетельства, и 03.06.1992 принято решение о переходе членов колхоза "Ударник" в ведомство "Мосэнерго" в качестве подсобного хозяйства со своими имущественными и земельными паями.

Таким образом, в нарушение названного Положения от 04.09.1992 N 708 заявка на предоставление земли в собственность и список лиц, имеющих право на получение земли в собственность, колхозом "Ударник" в районную комиссию по приватизации земель не подавались.

Решение органа местного самоуправления о передаче земель в общую долевую собственность членов колхоза, на основании которого возникает право собственности на земельную долю, также не принималось.

Однако судом данные обстоятельства, имеющие значение для дела, во внимание не приняты. Суд не проверил, состоялась ли в действительности реорганизация колхоза "Ударник" и приватизация земель сельскохозяйственного назначения бывшими членами колхоза.

Вместе с тем из материалов дела следует, что постановлениями главы администрации Волоколамского района от 22.12.1992 N 747 и N 325 от 08.04.1993 земли бывшего колхоза "Ударник" переданы в постоянное (бессрочное) пользование ПХ "Курьяново", о чем подсобному хозяйству выдано свидетельство МО-7 N 5395 от 09.04.1993.

Поскольку земли не передавались в общую долевую собственность, то согласно ст. 16 ЗК РФ земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. От имени Российской Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.2000 федеральным органом исполнительной власти, проводящим единую государственную политику в области имущественных и земельных отношений, является Министерство имущественных отношений РФ. Последнее по делу не привлекалось.

Признавая за Г. право собственности на землю, принадлежащую государству, суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, что в силу п. 4 ст. 364 ГПК РФ является основанием к отмене решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Волоколамского горсуда от 03.06.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь