Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 814

 

  Дело N 44-677/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе начальника информационного центра УВД Приморского края Х. дело по заявлению К. об установлении факта, имеющего юридическое значение,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения его вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями на спецпоселении. В обоснование своих требований он указал, что в 1937 - 1938 г.г. вместе с родителями по национальному признаку его выслали из Приморского края на спецпоселение в Узбекистан, где в 1939 году он родился в г. Ленинске и проживал вместе с родителями до окончания школы на спецпоселении. Установление данного факта необходимо для получения удостоверения о реабилитации жертвы политических репрессий, дающего право на получение льгот, предусмотренных законодательством РФ.

Решением Красногорского городского суда от 9 июля 2004 года заявление удовлетворено, суд признал установленным факт нахождения К. вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями на спецпоселении.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе начальника Информационного центра УВД Приморского края изложено требование об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование этого указано, что суд не исследовал обстоятельства, подтверждающие факт применения к К. политической репрессии в виде нахождения на спецпоселении, а само по себе проживание в республике Средней Азии нельзя признать как нахождение на спецпоселении.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. дело по надзорной жалобе внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу статьи 1 Закона РФ от 18 октября 1991 года с последующими изменениями "О реабилитации жертв политических репрессий" политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в том числе выселение групп населения из мест проживания, направление в ссылку, высылку и на спецпоселение... лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным и другим признакам, осуществляющееся по решениям судов, других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.

В ст. 1.1 этого Закона указывается, что подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся с репрессированными по политическим мотивам родителями в местах ссылки, высылки, на спецпоселении.

Суд, установив в резолютивной части решения факт применения политической репрессии в отношении заявителя К., безосновательно указал форму репрессии в виде спецпоселения, тогда как Управление внутренних дел считает, что в данном случае была лишь высылка по национальному признаку из районов Дальневосточного края.

В ответе Министерства внутренних дел Республики Узбекистан от 26 декабря 2000 года на запрос прокуратуры Приморского края от 14.09.2000 N 13-3/1-2000, приложенном к надзорной жалобе по поводу режима проживания корейских переселенцев, сообщается, что данная категория лиц не находилась на положении спецпереселенцев, не состояла на учете в органах НКВД, созданным в 1938 году Переселенческим отделом НКВД УзССР осуществлялась работа по трудоустройству переселенных, снабжению продовольствием, строительству жилья, устройству земельных хозяйств, розыску их родственников.

В решении суда, в нарушение п. 4 ст. 198 ГПК РФ, не приведены какие-либо доказательства в подтверждение применения к родителям заявителя данного вида политической репрессии. Признаками спецпоселения как вида политической репрессии могут быть: постановка на спецучет в спецкомендатуре, проживание в специальных поселках закрытого типа под надзором органов НКВД, ведение личных дел для спецучета, принудительный труд в условиях ограничения свободы, трудоустройство через коменданта райкомендатуры и ряд других обстоятельств. Судом эти обстоятельства не проверялись, свидетели об этом не допрашивались.

Учитывая, что судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм гражданско-процессуального законодательства и норм материального права, решение суда в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Красногорского городского суда от 09.07.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь