Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 815

 

  Дело N 44г-675

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе администрации Наро-Фоминского района дело по иску Щ. к администрации Наро-Фоминского района о внесении изменений в постановление главы Наро-Фоминского района,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Щ. обратилась в суд с иском к администрации Наро-Фоминского района о внесении изменений в постановление главы Наро-Фоминского района от 10.11.1996 и включении ее как собственника земельной доли АОЗТ "Первомайское", с выдачей свидетельства о праве собственности на землю, ссылаясь на то, что она с 1990 по 2001 г. г. постоянно работала в ГПЗ "Первомайское", в дальнейшем АОЗТ "Первомайское", в должности музыкального работника детского сада и, как работник социальной сферы, имела право на получение земельного пая при реорганизации ГПЗ в АОЗТ, ошибочно при подготовке документов она не была включена в постановление главы администрации Наро-Фоминского района "О выдаче свидетельств на землю собственникам земельных долей" и не получила свидетельство о праве собственности на землю.

Заочным решением Наро-Фоминского городского суда от 24.11.2003 исковые требования удовлетворены, суд обязал администрацию Наро-Фоминского района внести изменения в постановление главы Наро-Фоминского района от 10 ноября 1996 г. и включить Щ. как собственника земельных долей АОЗТ "Первомайское", с выдачей свидетельства о праве собственности на землю.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе администрация Наро-Фоминского района просит отменить принятое судом решение.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителя ответчика, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя заявленный иск, сослался на протокол N 3 от 10 февраля 1994 года конференции уполномоченных представителей трудового коллектива ГПЗ "Первомайское", решением которой ГПЗ "Первомайское" реорганизован в АОЗТ "Первомайское", при этом каждому работнику предприятий социальной сферы во исполнение Постановления Правительства РФ N 708 от 4 сентября 1992 года выделялся земельный пай в размере 1 га. Была судом также принята во внимание справка председателя конференции Б., согласно которой музыкальный работник детского сада совхоза "Первомайское" Щ. была включена в список акционеров АОЗТ "Первомайское", однако при составлении списков акционеров АОЗТ "Первомайское" для оформления свидетельств о праве собственности на землю в райкомзем она ошибочно не была включена в список, в связи с чем свидетельство о праве коллективно-долевой собственности на землю в размере 1 га Щ. выдано не было (л. д. 8).

Суд пришел к выводу, что у Щ. возникло право долевой собственности на земельный участок в АОЗТ "Первомайское", а ошибка в списках, представленных ЗАО "Первомайское" в землеустроительный комитет, не может лишать истицу ее права на получение земельного участка.

С выводами суда нельзя согласиться.

Так, при рассмотрении спора суд установил, что работникам ГПЗ "Первомайское" в результате реализации Постановления Правительства от 29.12.1991 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" были выделены свидетельства о праве собственности на земельные доли. Данные земельные доли были в составе ГПЗ "Первомайское", которое было реорганизовано в АОЗТ "Первомайское".

При рассмотрении спора суд не принял во внимание, что согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования пая:

- получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства;

- передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;

- передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив, продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Таким образом, при реорганизации ГПЗ в АОЗТ бывшие работники государственного предприятия должны были распорядиться своим земельным паем одним из указанных выше способов.

Суду следовало с учетом изложенного предложить истице уточнить заявленные исковые требования, поскольку после реорганизации предприятия в акционерное общество акционеры не могут оставаться собственниками земельных долей. В силу специфики имущественных отношений в акционерном обществе не могло быть имущества акционеров в форме коллективно-долевой собственности.

Кроме того, обязав администрацию Наро-Фоминского района внести изменения в Постановление от 10 ноября 1996 года о включении истицы как собственника земельных долей АОЗТ "Первомайское", с выдачей свидетельства о праве собственности на землю, суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле в качестве ответчика.

Поскольку судом при рассмотрении спора неправильно были применены нормы материального и процессуального права, принятое судом решение нельзя признать законным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

заочное решение Наро-Фоминского городского суда от 24.11.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь