Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2004 г. N 3-705

 

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Семеновой И.А., при секретаре Морозовой О.С., с участием прокурора Соловьевой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге дело по заявлению Довидяна Александра Авитоковича об оспаривании Закона Санкт-Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", установил:

 

2 июня 2004 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят и 17 июня 2004 года Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга N 308-48 "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" (далее - Закон Санкт-Петербурга).

Закон, как в нем указано, в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" (далее - Закон РФ) устанавливает с учетом стандартов на оплату жилья и коммунальных услуг цены на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов независимо от форм собственности (кроме индивидуальных жилых домов), расположенных на территории Санкт-Петербурга, для граждан согласно приложению к настоящему Закону (ч. 1 ст. 1).

В соответствии с ч. 2 ст. 1 данного Закона указанные цены устанавливаются в пределах социальной нормы площади жилья.

Цены на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифы на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья установлены другим законом - Законом Санкт-Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья" N 312-49.

Заявитель Довидян А.А., уточнив свое заявление в ходе судебного разбирательства, просит признать часть 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" в части слов "независимо от форм собственности" и часть 2 статьи 1 данного Закона недействующими со дня принятия, указывая, что они противоречат ч. 7 ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", п. 2 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", поскольку в нарушение их положений устанавливают цены на содержание и ремонт жилья не только для домов государственного и муниципального жилищных фондов, но и для домов других форм собственности, в том числе домов ЖСК, в одном из которых проживает он, а также противоречат ст. 6, 7 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", поскольку создают препятствия для приобретения гражданами в собственность жилья большего размера и тем самым ограничивают частную собственность на недвижимость в жилищной сфере. Также заявитель считает незаконным дифференцирование оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья и сверх нее, указывая, что социальная норма является нормативом, в пределах которого осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг, и не может использоваться при установлении цен и тарифов, которые должны быть едиными и не могут зависеть от социальной нормы (л.д. 7-9).

Мотивируя нарушение своих прав, заявитель указывает, что является инвалидом 2-й группы, в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" имеет право на дополнительную жилую площадь, проживает в доме ЖСК, где занимает 2-комнатную квартиру общей площадью 50,36 кв. м, которую вынужден оплачивать по разным расценкам (часть - по ценам, установленным в пределах социальной нормы площади жилья, часть - по ценам, установленным для жилья сверх социальной нормы).

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, возражений против заявлений не представило.

Губернатор Санкт-Петербурга против удовлетворения заявления возражает, ссылаясь на то, что федеральному законодательству Закон не противоречит и личных прав заявителя не нарушает.

Указывает, что компетенция органов государственной власти Санкт-Петербурга по установлению цен на содержание, ремонт общего имущества жилых домов распространяется на все виды жилищного фонда без изъятий, право устанавливать цены предоставлено органам государственной власти Санкт-Петербурга частью 7 ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики".

Согласно ч. 1 ст. 424 ГК РФ в предусмотренных законом случаях исполнение договора оплачивается по цене, устанавливаемой или регулируемой уполномоченным на то государственным органом. Оплата жилья и коммунальных услуг отнесена к услугам, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке. Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что деятельность организаций, связанная с содержанием, ремонтом жилья, оказанием коммунальных услуг, является регулируемой деятельностью; регулирование цен и тарифов осуществляется регулирующим органом в порядке, предусмотренном Основами.

Установление цен и тарифов в иных размерах повлечет за собой невозможность соблюдения требований закона об установлении размеров обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества на основе единых правил и норм, экономическую необоснованность цен и не обеспечит возмещение издержек на обслуживание и ремонт.

Правоотношения в сфере установления цен на содержание и ремонт жилья предметом регулирования Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг не являются. Правила регулируют порядок оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, а порядок установления цен регулируется Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утверждаемыми Правительством.

Установление цен на содержание и ремонт жилья исходя из социальной нормы площади жилья федеральному закону не противоречит. Жилищные субсидии жителям Санкт-Петербурга, в том числе проживающим в домах ЖСК, предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья. Признание недействующим закона, устанавливающего цены в пределах социальной нормы, повлечет оплату жилья по экономически обоснованным ценам.

Изучив материалы дела, выслушав заявителей, заинтересованных лиц, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 7 ст. 15 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики" органами государственной власти города федерального значения Санкт-Петербурга в порядке, определяемом Правительством РФ, устанавливаются нормативы потребления коммунальных услуг, цены на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах и тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях, а также цены и тарифы в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг.

Таким образом, ч. 7 ст. 15 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики" органам государственной власти города федерального значения Санкт-Петербурга предоставлено право устанавливать цены и тарифы в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг.

Это право не ограничено установлением цен и тарифов только для оплаты жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Оспариваемый Закон устанавливает цены на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов с учетом стандартов на оплату жилья и коммунальных услуг (преамбула Закона).

Исходя из изложенного противоречий оспариваемого Закона части 7 ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" суд не усматривает.

Компетенция органов государственной власти устанавливать цены на содержание и ремонт общего имущества жилых домов независимо от форм собственности вытекает и из других правовых норм в системе жилищного законодательства.

Правовое регулирование жилищных отношений осуществляется не только Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", но и Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, ФЗ "О товариществах собственников жилья", Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", а также нормативными правовыми актами Правительства РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" оплата жилья и коммунальных услуг в жилых помещениях в зависимости от оснований пользования регулируется соответственно гражданским законодательством, жилищным законодательством Российской Федерации, жилищным законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 289, 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

В силу ст. 249 ГК РФ собственники жилых помещений обязаны участвовать в уплате платежей по общему имуществу и издержках по их содержанию и сохранению.

Ст. 424 ГК РФ устанавливает, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, а в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, ставки, расценки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченным на то государственным органом.

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" оплата населением жилья и коммунальных услуг отнесена к кругу услуг, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов).

Регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке РФ всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 28 февраля 1995 года N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов).

Ст. 128 ЖК РФ возлагает на граждан, имеющих в личной собственности квартиру, обязанность обеспечивать ее сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.

Порядок технического обслуживания и ремонта домов общественного жилищного фонда, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, многоквартирных домов, находящихся в собственности граждан, урегулирован в ч. 2 ст. 147 ЖК РСФСР, согласно которой оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом этих домов, производится по ставкам и на условиях, установленных для обслуживания и ремонта жилых домов государственного и муниципального жилищного фонда.

Аналогичные правила установлены для содержания и ремонта жилых помещений, перешедших в частную собственность в результате приватизации Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений осуществляется с соблюдением единых правил и норм эксплуатации жилищного фонда на условиях, установленных для государственного и муниципального жилищного фонда (ст. 21 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом, должна взиматься с собственников квартир по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда (ч. 2 ст. 22 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Организация и деятельность ЖСК специальным нормативным актом не урегулирована.

На жилищные и жилищно-строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом (наряду с товариществами, товариществами домовладельцев, иными объединениями собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемыми для эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома) в соответствии со ст. 4 ФЗ "О товариществах собственников жилья" распространяется действие этого Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 16, ч. 1, 3 ст. 17 ФЗ "О товариществах собственников жилья" домовладельцы несут в порядке, установленном данным Законом, бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества; содержание и ремонт помещений, находящихся в частной, муниципальной или иной форме собственности, осуществляются за счет домовладельцев - собственников этого имущества в соответствии с действующим законодательством. Домовладельцы оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ "О товариществах собственников жилья" общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе учета единых правил и норм, утвержденных органами местного самоуправления, и обеспечивают возмещение издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонт, а также возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества.

В силу ч. 4 ст. 15 Закона РФ цены в сфере жилищно-коммунального хозяйства должны устанавливаться в соответствии с основами ценообразования, утверждаемыми Правительством РФ.

Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2004 года N 89, определены основные принципы и методы установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилья и тарифов на коммунальные услуги, а также правила регулирования и применения этих цен и тарифов.

Действие Основ ценообразования... распространяется на все виды жилищного фонда и предусматривает регулирование в соответствии с Основами цен на услуги по содержанию жилья и по ремонту жилья независимо от форм собственности.

На основании указанных норм суд приходит к выводу, что определение размера расходов домовладельцев на содержание и ремонт дома ЖСК должно производиться на равных условиях с жилищным фондом, находящимся в собственности города, и по тем же ценам.

В случае если члены ЖСК желают получать жилищно-коммунальные услуги повышенного качества и в большем количестве, чем это установлено нормативами, они не лишены возможности в соответствии с п. 3 ст. 40 ФЗ "О товариществах собственников жилья" по решению общего собрания образовать специальный фонд, который может расходоваться на эти цели.

Как считает Довидян А.А., в Санкт-Петербурге неправомерно установлены разные цены для оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья и сверх социальной нормы.

Данное мнение суд считает ошибочным.

Указом Президента Российской Федерации "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" от 28 апреля 1997 года N 425 одобрена Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.

Концепция в качестве одного из основных способов достижения целей реформирования определяет совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных услуг, в том числе установление повышенных тарифов на сверхнормативную площадь жилья и сверхнормативное потребление коммунальных услуг, а также дифференциация оплаты в зависимости от качества и местоположения жилья (раздел 1), признает целесообразным установить повышенные ставки оплаты жилья, превышающего по площади социальную норму, а также тарифы на сверхнормативное потребление коммунальных услуг (раздел III Концепции).

В связи с совершенствованием системы оплаты жилья и коммунальных услуг в дальнейшем внесены изменения в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" (ФЗ от 6 мая 2003 года N 52-ФЗ).

В соответствии со ст. 15-1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" размер платы за содержание и ремонт жилья в жилищном фонде независимо от форм собственности устанавливается дифференцированно в зависимости об общей площади жилого помещения и комплекса оказываемых услуг.

Дифференциация оплаты не исключает установления цен с использованием разных критериев, в том числе и такого, как социальная норма площади жилья. Независимо от того, установлена оплата с учетом социальной нормы и ее превышения либо нет, и та, и другая площадь входят в общую площадь жилого помещения.

В тексте оспариваемого Закона прямо указано, что оплата содержания и текущего ремонта имущества жилых домов осуществляется исходя из общей площади квартир.

Требования устанавливать единые цены для оплаты жилья в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы федеральное законодательство не содержит. В нем также отсутствует запрет устанавливать более высокие цены за содержание, ремонт жилья сверх социальной нормы площади жилья.

Анализ положений ч. 14 ст. 1, ч. 7 ст. 15, ч. 1, 2 ст. 15-2 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" позволяет сделать вывод, что законодателем разделены понятия "цены на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифы на коммунальные услуги" и "цены и тарифы в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг".

Поскольку речь идет о разных ценах и тарифах, их размеры могут отличаться.

Из положений ст. 15-2 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" следует, что гражданами оплата жилья в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы площади жилья может производиться по различным ценам: часть 1 ст. 15-2 говорит об оплате гражданами жилья в пределах социальной нормы площади жилья по установленным в соответствии со стандартами оплаты жилья ценам, часть 2 данной статьи - об оплате жилья сверх социальной нормы площади жилья по установленным ценам.

Установление различных цен на содержание и текущий ремонт жилья в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы федеральному законодательству не противоречит.

Такой подход полностью соответствует принятой Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.

Довод заявителя о противоречии Закона Санкт-Петербурга п. 2 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", не может быть принят судом.

Пункт 2 Правил действительно предусматривает, что данные Правила не распространяются на порядок, сроки и правила исчисления размеров оплаты жилья гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах, в которых объединения собственников, в том числе ЖСК.

Однако это не создает противоречия Закона Санкт-Петербурга указанным Правилам, поскольку эти нормативные правовые акты имеют различные предметы правового регулирования.

Оспариваемый Закон устанавливает цены на жилищно-коммунальные услуги (содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов), а Правила определяют порядок и условия оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, кроме граждан, проживающих в жилых помещениях, перечисленных в п. 2 Правил.

Довод заявителя о противоречии оспариваемого Закона ст. 6, 7 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" несостоятелен.

Положений, ограничивающих право граждан приобретать в собственность жилое помещение любого размера и в любых количествах, оспариваемый Закон не содержит.

Исходя из оценки своих реальных доходов граждане самостоятельно решают, жилое помещение какого размера и сколько объектов недвижимости они готовы оплачивать с учетом установленных ставок оплаты жилья.

Прав Довидяна А.А. на получение социальных льгот Закон не нарушает. Какие-либо правовые нормы, ограничивающие право на льготы по оплате жилья, установленные федеральным законом, или препятствующие реализации этих льгот, в Законе отсутствуют.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 253 ГПК РФ, суд решил:

 

Довидяну Александру Авитоковичу в удовлетворении заявления об оспаривании в части Закона Санкт-Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь