Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2004 г. по делу N 4-Г-146/2004

 

1 инст.: судья Лопатина Н.Н.

2 инст.: судья Фомина Н.В. - пред. и докл.

судьи Жукова Н.Н. и Курдюкова Н.А.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.,

членов президиума: Степановой В.В., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В.,

рассмотрев по докладу судьи Захарова Н.И. материалы гражданского дела по иску В., М., Г. к администрации г. Липецка, комитету по охране природных ресурсов по Липецкой области, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора о признании недействительными постановлений главы администрации, заслушав объяснения Г., поддержавшего доводы жалобы и просившего отменить судебные постановления по делу, представителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области О., возражавшую против удовлетворения жалобы, президиум

 

установил:

 

Постановлениями главы администрации г. Липецка от 16.08.1999, 28.01.2001 и 09.02.2001 ООО "К" были предоставлены земельные участки для строительства многоэтажных жилых домов с гаражами на ул. Индустриальной г. Липецка.

Г., М. и В., жители соседней ул. Володарского, обратились в суд с иском к главе администрации г. Липецка, комитету природных ресурсов по Липецкой области, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора о признании недействительными постановлений главы администрации г. Липецка: от 16.08.1999 N 3018 "О предоставлении земельного участка под проектирование жилых домов с гаражами по ул. Индустриальная; от 09.02.2001 N 535 "О предоставлении земельного участка под строительство нулевого цикла жилого десятиэтажного дома по ул. Индустриальной"; от 28.01.2002 N 356 "О внесении изменений в постановление главы администрации от 05.11.2001 N 4936, разрешающее строительство 2-х жилых домов с гаражами по ул. Индустриальная", ссылаясь на то, что постановления изданы с нарушением Конституции Российской Федерации, других федеральных законов, поскольку при разрешении строительства домов по ул. Индустриальная в г. Липецке не была проведена экологическая экспертиза и нарушены права граждан на благоприятную экологическую обстановку.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что строительство домов по ул. Индустриальная проводилось в соответствии с генеральным планом застройки города, при утверждении которого на сессии городского Совета проводилась экологическая экспертиза, а для отдельных строительных комплексов экологической экспертизы не требуется, перед началом строительства были получены согласования со всеми службами города, в том числе с комитетом природных ресурсов.

Решением Советского районного суда г. Липецка от 10.09.2002, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 23.10.2002, в удовлетворении исковых требований отказано. В надзорной жалобе истцы просят решение суда от 10.09.2002 и определение судебной коллегии от 23.10.2002 отменить, ссылаясь на существенное нарушение норм материального и процессуального права при рассмотрении дела.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит подлежащими отмене состоявшиеся по делу судебные постановления.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 35, 36 Закона РСФСР "Об охране окружающей среды" государственная экологическая экспертиза проводится с целью проверки соответствия хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности общества.

Государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, предшествовавшей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказывать вредное воздействие на окружающую природную среду.

Согласно статье 12, части 5 статьи 18 ФЗ "Об экологической экспертизе" от 15.11.1995 обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на уровне субъектов РФ, подлежат: все виды градостроительной документации, в том числе схемы и проекты районной планировки административно-территориальных образований, генеральные планы городов, других поселений и их систем, проекты городской и поселковой административной черты, а также сельских поселений и иные случаи. Основанием для утверждения градостроительной и проектной документации является положительное заключение государственной экологической экспертизы. Положительное заключение теряет юридическую силу в случае доработки объекта государственной экологической экспертизы по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы.

В силу части 5 статьи 29 Градостроительного кодекса РФ положительное заключение органа государственной экспертизы градостроительной и проектной документации является основанием для утверждения градостроительной и проектной документации.

Судом установлено: строительство многоэтажных жилых домов на ул. Индустриальная в г. Липецке осуществлялось ООО "К" на основании постановлений главы администрации г. Липецка от 16.08.1999; 28.01.2001, 09.02.2001.

Суд первой инстанции с учетом положений и норм Градостроительного кодекса, ФЗ "Об экологической экспертизе" пришел к правильному выводу о том, что проекты строительства отдельно стоящих домов не являются объектом обязательной экологической экспертизы по каждому дому, а включаются в генеральный план городских поселений, который включает в себя заключение экологической экспертизы.

Кроме того, суд указал, что поскольку Генеральный план г. Липецка был утвержден представленным в суд решением сессии Липецкого городского Совета депутатов от 13.03.1998 N 133 и включал в себя заключение экологической экспертизы и строительство отдельных домов ООО "К" на основании вышеназванных постановлений главы администрации г. Липецка с 1999 года производилось в соответствии с законом, то доводы истцов о необходимости наличия у ответчиков заключения экологической экспертизы по строительству отдельно строящихся домов по ул. Индустриальной в г. Липецке не основаны на законе.

С такими выводами суда первой инстанции согласилась и судебная коллегия Липецкого областного суда при рассмотрении кассационной жалобы истцов 23.10.2002.

В материалах дела действительно имеется копия решения 11 сессии Липецкого городского Совета депутатов от 13.08.1998 N 133 "Об утверждении проекта генерального плана г. Липецка и проекте детальной планировки центральной части города" (л.д. 118 - 133).

Вместе с тем на вышеуказанной сессии городского Совета депутатов проект генерального плана был утвержден за исключением природоохранной части, поскольку у депутатов имелись замечания, в этой части план был направлен на доработку с представлением на рассмотрение после утверждения проекта городской черты областным Советом депутатов (л.д. 118).

Каких-либо доказательств того, что в последующем имелось положительное заключение по доработке и природоохранная часть генерального плана г. Липецка, включающая заключение экологической экспертизы, была принята и утверждена субъектом РФ, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах выводы суда о законности постановлений главы администрации г. Липецка по предоставлению ООО "К" земельного участка для строительства многоэтажных жилых домов на ул. Индустриальной г. Липецка не основаны на материалах дела, а потому решение суда первой инстанции и определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда нельзя признать законными и обоснованными, и они подлежат отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, устранить отмеченные недостатки, предложить сторонам представить дополнительные доказательства в обоснование требований и возражений и в зависимости от установленного постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Советского районного суда г. Липецка от 10.09.2002 и определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 23.10.2002 отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь