Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 15 декабря 2004 г. Дело N 44-У-263/2004

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                              Шестакова А.С.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Худякова В.Н.

 

рассмотрел судебный материал по надзорному представлению прокурора Свердловской области на постановление судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 11 июня 2004 года, которым в порядке ст. 396 - 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении Ш., родившегося 30 апреля 1970 года, осужденного приговором Красноуральского городского суда Свердловской области от 17 декабря 2001 года по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы, п. "а", "в" ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, указанный приговор пересмотрен в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года.

Из приговора исключено осуждение Ш. по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и по п. "в" ч. 3 ст. 228 Кодекса.

Постановлено считать Ш. осужденным по п. "а" ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначенное наказание снижено до 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 11 августа 2004 года постановление судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Мирошниченко Т.И., мнение заместителя прокурора Свердловской области Рябкова Г.Н., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором суда Ш. признан виновным в незаконном изготовлении наркотического средства - ацетилированного опия, массой 0,14 грамма, в крупном размере, по предварительному сговору группой лиц и незаконном хранении указанного количества наркотического средства в крупном размере без цели сбыта, совершенных 10 августа 2001 года в г. Красноуральске.

Изменяя указанный приговор и исключая квалифицирующий признак - изготовление наркотического средства в крупном размере - и осуждение Ш. за незаконное хранение наркотика в крупном размере, суд сослался на Федеральный закон от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года, предусматривающие уголовную ответственность за хранение и изготовление без цели сбыта наркотических средств, превышающих размеры средней разовой дозы в десять и более раз.

В надзорном представлении прокурор просит об изменении постановления и кассационного определения и об освобождении Ш. от назначенного наказания по приговору.

В обоснование доводов указывает, что суд должен был действия осужденного переквалифицировать с ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции от 13 июня 1996 года на ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года, санкция которой мягче санкции ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции от 13 июня 1996 года. В связи с тем, что количество изготовленного и изъятого наркотического средства менее десятикратной разовой дозы потребления, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года, то в силу издания данных законов, имеющих обратную силу, действия осужденного декриминализированы.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит постановление и кассационное определение подлежащими изменению по основаниям, изложенным в надзорном представлении.

В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года суд в порядке исполнения приговора обоснованно исключил из приговора осуждение Ш. по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и п. "в" ч. 3 ст. 228 Кодекса.

Вместе с тем, суд не учел, что в настоящее время ответственность за незаконное изготовление наркотических средств в крупном размере регулируется ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года, которая не предусматривает квалифицирующего признака совершения указанного деяния по предварительному сговору группой лиц и санкция которой является более мягкой по сравнению с санкцией ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции от 13 июня 1996 года.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года, средняя разовая доза ацетилированного опия составляет 0,1 грамма, соответственно, ее десятикратный размер равен 1 грамму.

Как видно из приговора, Ш. изготовлено 0,14 грамма ацетилированного опия, что не является крупным размером.

В соответствии со ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Таким образом, в действиях Ш. по изготовлению наркотического средства отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года, в связи с чем Ш. подлежит освобождению от отбывания наказания, назначенного ему по приговору суда от 17 декабря 2001 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 - 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорное представление прокурора Свердловской области удовлетворить.

Постановление Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 11 июня 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 11 августа 2004 года в отношении Ш. изменить: от отбывания назначенного наказания по приговору Красноуральского городского суда Свердловской области от 17 декабря 2001 года по п. "а" ч. 3 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации Ш. освободить.

Из-под стражи Ш. освободить.

В остальном постановление и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь