Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2004 г. N 832

 

Мировой судья: Туринцева М.И. Дело N 44г-688/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу К. на решение мирового судьи 150-го судебного участка Одинцовского района от 12 ноября 2003 года и апелляционное определение Одинцовского городского суда от 16.06.2004 по иску Ш. к К. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснение Ш. и К., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ш. обратилась в суд с иском к К. о взыскании 4512 рублей в возмещение ущерба, причиненного заливом принадлежащей ей на праве собственности квартиры по вине ответчицы К., и компенсации морального вреда в размере 10000 рублей.

Заочным решением мирового суда 160-го судебного участка Одинцовского судебного района от 12.11.2003 требования Ш. удовлетворены частично: с К. в счет возмещения ущерба взыскано 4511 руб. 89 коп. и компенсация морального вреда в размере 5000 рублей.

Апелляционным определением Одинцовского городского суда от 16.06.2004 заочное решение мирового суда 160-го судебного участка Одинцовского судебного района от 12.11.2003 оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 30.09.2004 дело истребовано в Московский областной суд и определением судьи Рудаковой О.А. от 25 ноября 2004 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, выслушав объяснение истицы и ответчицы, президиум находит, что состоявшиеся судебные постановления подлежат изменению.

Как усматривается из материалов дела, 21 мая 2003 года по вине ответчицы К. произошел залив квартиры, в которой проживает истица. Залив квартиры подтверждается актом, составленным представителями ЖСКХ. На приобретение стройматериалов истицей израсходовано 1512 рублей, за выполненную работу истицей уплачено 3000 рублей, что подтверждается имеющимися документами. Общая сумма материального ущерба составила 4152 рубля. Ответчица не отрицала факт залива квартиры истицы по ее вине. При таких данных суд в соответствии со ст. 1064 ГК РФ обоснованно взыскал с ответчицы данную сумму.

В то же время президиум не может согласиться с решением в части взыскания с ответчицы К. компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред компенсируется в случаях нарушения или посягательства на личные нематериальные блага (права) граждан. При нарушении имущественных прав компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

В данном случае истице причинен имущественный вред, связанный с заливом квартиры, компенсация морального вреда в этом случае законом не предусмотрена.

В связи с этим из решения суда следует исключить указание о взыскании морального вреда, поскольку допущено неправильное применение нормы материального права.

Принимая во внимание, что судом установлены обстоятельства полно, ответчица К. в заседании президиума согласилась с решением мирового судьи в части возмещения имущественного вреда истице, президиум, руководствуясь п. 5 ст. 390 ГПК РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 160-го судебного участка Одинцовского района от 12 ноября 2003 года и апелляционное определение Одинцовского городского суда от 16 июня 2004 года изменить. Исключить из резолютивной части решения указание о взыскании с К. в пользу Ш. компенсации морального вреда в сумме 5000 рублей.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь