Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2004 г. N 846

 

Мировой судья: Астафьев А.Г. Дело N 44г-694/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Р.А. дело по иску Р.М. к Р.А. о разделе совместно нажитого в период брака имущества,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Р.М. обратилась в суд с иском к Р.А. и просила разделить совместно нажитое в период брака с Р.А. имущество на общую сумму 767851 руб. 11 коп.

В ходе рассмотрения дела Р.А. заявил встречный иск о разделе имущества на сумму 1232528 руб.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению.

Определением мирового судьи 221-го судебного участка Реутовского судебного района от 16 апреля 2004 года утверждено мировое соглашение, достигнутое между сторонами. Производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить состоявшееся по делу определение суда, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Московского областного суда от 24.11.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав Ф. и Р.А., президиум признал определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Утверждая мировое соглашение, суд должен проверить, является ли оно исполнимым.

Одним из условий заключенного между Р.М. и Р.А. мирового соглашения является обязанность сторон продать по рыночным ценам как неделимое имущество: 3-комнатную квартиру, расположенную в г. Казани, двухкомнатную квартиру, расположенную в г. Реутове, деревянный двухэтажный дом, кирпичный двухэтажный дом, садовый участок, а денежные средства, вырученные от продажи имущества, разделить поровну.

Суд, утверждая мировое соглашение, не убедился в его исполнимости.

В надзорной жалобе Р.А. ссылается на то, что Р.М. длительное время не исполняет условия мирового соглашения, утвержденного судом, а возможность принудительного исполнения определения отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи 221-го судебного участка Реутовского судебного района от 16 апреля 2004 года отменить и дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь