Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2004 г. N 3-152/04

 

Калининградский областной суд в составе:

председательствующего судьи Костикова С.И.,

при секретаре Сычевой Н.В.,

с участием прокурора Заболотного С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Тотем" о признании недействующими абзацев 3 и 4 пункта 1 Решения от 29 октября 2004 года N 1-40/04 Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации Калининградской области "Об утверждении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в г. Калининграде",

 

УСТАНОВИЛ:

 

ООО "Тотем" обратилось в суд с названным выше заявлением, ссылаясь на то, что абзацем вторым пункта первого оспоренного Решения установлен тариф на услуги по перевозке пассажиров и багажа городским автомобильным транспортом, оказываемые предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в размере 10 рублей за одну поездку пассажира. Однако абзацем 3 установлен еще один тариф в 5 рублей за одну поездку для учащихся и студентов, а абзацем 4 - тариф в 2 рубля за одну поездку для пенсионеров.

Не оспаривая право заинтересованного лица утверждать тарифы, полагают, что это не означает возможность утверждать разные тарифы для различных категорий пассажиров, т.е. фактически предоставлять льготы на проезд в автомобильном транспорте без каких-либо компенсаций из бюджета.

Полагают, что оспоренные нормы противоречат закону и нарушают их права.

В судебном заседании представитель ООО "Тотем" заявленные требования поддержал.

Представитель Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации Калининградской области Абаев Г.К. с заявленными требованиями не согласился, полагая, что они вправе устанавливать и несколько тарифов на одну услугу. Так, существуют различные тарифы на товары и услуги для граждан и юридических лиц, для сельского и городского населения, в данном случае выделена малообеспеченная категория граждан. Свою позицию они обосновывают положениями подпункта 2 пункта 12 Положения о Главном управлении по государственному регулированию цен и тарифов администрации области, утвержденного Постановлением администрации Калининградской области от 23 июня 2004 года N 308, согласно которым одной из задач деятельности управления, а значит, и государственного регулирования цен и тарифов является достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей продукции, товаров и услуг, обеспечивающего их доступность для потребителей.

Оспоренные заявителем тарифы были установлены на основании экономических расчетов с учетом фактических данных, полученных от самих перевозчиков, и позволяют им получать запланированную прибыль от их коммерческой деятельности, т.е. обеспечивают их рентабельность.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав другие доказательства, выслушав заключение прокурора о необоснованности заявленных требований, суд приходит к следующему.

Решением Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации Калининградской области от 29 октября 2004 года N 1-40/04 "Об утверждении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в г. Калининграде" утверждены тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа городским автомобильным транспортом, оказываемые предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, независимо от расстояния перевозки в следующих размерах: 10 рублей за одну поездку пассажира по разовому билету и провоз одного места багажа сверх установленных габаритов; 5 рублей за одну поездку для учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального образования, студентов средних специальных и высших учебных заведений очной формы обучения при предъявлении подтверждающих документов; 2 рубля за одну поездку для граждан, достигших возраста, дающего право на пенсию по старости, при предъявлении удостоверения.

Указанное Решение принято на основании и в соответствии с Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 года N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и Постановлением администрации Калининградской области от 23 июня 2004 года N 308 "О Главном управлении по государственному регулированию цен и тарифов администрации области".

Того обстоятельства, что гражданское законодательство предусматривает государственное регулирование тарифов за перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования, не оспаривал в судебном заседании и сам представитель заявителя.

С утверждением же заявителя о том, что такое регулирование не позволяет устанавливать разные тарифы для различных категорий пассажиров, согласиться нельзя, поскольку оно ни на чем не основано.

Государственное регулирование цен (тарифов) имеет своей целью обеспечение баланса между частным интересом производителей продукции, товаров и услуг в получении прибыли и общественным интересом в доступности для наиболее широких слоев потребителей произведенной продукции, товаров и услуг. Доступность же для потребителей может достигаться в том числе и путем установления дифференцированных тарифов для различных групп населения в зависимости от их материального положения.

Из изложенного не следует, что при таком регулировании могут игнорироваться экономические интересы производителей. Учет названного интереса в необходимых случаях позволяет обеспечить в том числе и институт дотаций из соответствующих бюджетов, который предусмотрен Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 года N 221.

Возмещение транспортным организациям расходов на предоставление льгот или преимуществ по провозной плате, установленных правовыми актами, за счет средств соответствующих бюджетов предусмотрено и частью 5 статьи 790 ГК РФ.

С учетом изложенного то обстоятельство, что установленные тарифы, по мнению заявителя, не в полной мере учитывают его экономические интересы, чем, по сути, и обосновываются заявленные требования, не может служить основанием для признания оспоренных положений правового акта недействующими, т.к. вопросов возмещения потерь транспортных организаций от применения этих тарифов он не регулирует. Нет в законодательстве и нормы, которая бы запрещала осуществлять государственное регулирование цен (тарифов) без предварительного возмещения предполагаемых убытков от такого регулирования.

Заявитель же не лишен возможности обратиться за защитой своих экономических интересов в соответствующий суд с иском к органу власти, решением которого, по его мнению, ему причиняются убытки.

Руководствуясь ст. 253, 194 и 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Заявление ООО "Тотем" о признании недействующими абзацев 3 и 4 пункта 1 Решения от 29 октября 2004 года N 1-40/04 Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в г. Калининграде" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховном Суде РФ через Калининградский областной суд в течение 10 дней с момента принятия Решения в окончательной форме.

В окончательной форме Решение принято 23 декабря 2004 года.

 

Судья Калининградского

областного суда

С.И. Костиков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь