Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2004 г. N 3-592/04

 

Именем Российской Федерации

 

20 декабря 2004 года Санкт-Петербургский городской суд в лице судьи Городского суда Гунько Т.А. с участием прокурора Тимуш А.В. при секретаре Кузьминой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комарова Николая Николаевича и Комаровой Марии Николаевны об оспаривании законности подпунктов а, б, в пункта 1.2 Положения о порядке предоставления и выплаты гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг приложения к распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 18 февраля 1997 года N 148-р "О мерах по реализации мероприятий по предоставлению и выплате гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг", установил:

 

18 февраля 1997 года губернатором Санкт-Петербурга было подписано распоряжение N 148-р "О мерах по реализации мероприятий по предоставлению и выплате гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг".

Согласно подпунктам а, б, в пункта 1.2 Положения о порядке предоставления и выплаты гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг приложения к распоряжению компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - компенсация) предоставляется гражданам: а) нанимателям жилых помещений государственного, в том числе ведомственного, жилищного фонда; б) собственникам жилых помещений; в) членам жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Собственникам жилых помещений, членам жилищных и жилищно-строительных кооперативов компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются исключительно в отношении жилых помещений по месту постоянного жительства (регистрации) собственника.

Полагая указанные нормы незаконными, противоречащими действующему федеральному законодательству, а именно: Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ, Жилищному кодексу РФ, Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Федеральному закону "О прожиточном минимуме в РФ", Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ, Положению о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации N 887 от 02.08.1999, заявители просят признать их незаконными и недействующими.

В судебном заседании предъявленные требования поддержал Комаров Н.Н. от себя и от Комаровой М.Н., представляя ее интересы по доверенности.

При этом заявитель ссылается на то, что оспариваемые ими нормы нарушают их право на получение компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, поскольку Комарова М.Н. зарегистрирована на жилой площади, собственником которой является Комаров Н.Н., зарегистрированный по другому адресу и являющийся нанимателем квартиры 128, дома 84, корпус 1, и получающий компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг по регистрации по данному адресу. При этом заявители полагают, что Комарова М.Н. должна получать такую же компенсацию как член семьи собственника жилого помещения, а оспариваемые ими нормы препятствуют этому праву.

Представитель губернатора Санкт-Петербурга по доверенности Близнюк А.В. заявленные требования полагал необоснованными.

Представитель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга по доверенности Синей Н.В. полагала требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Проверив материалы дела, выслушав доводы участников процесса, заключение прокурора Тимуш А.В., полагавшей требования не подлежащими удовлетворению, оценив собранные доказательства в совокупности, суд полагает доводы заявителя необоснованными и заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Так, установлено, согласно справке о регистрации по форме N 9 Комаров Н.Н. зарегистрирован постоянно с 07.04.1994 на жилой площади государственной собственности, состоящей из трех комнат 36,87 кв. м по адресу:..., и получает компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг по данной квартире.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию (л.д. 61) и свидетельству о государственной регистрации права от 15.10.2001 (л.д. 60) Комаров Н.Н. принял наследство и стал собственником квартиры ... в доме ..., корпус ..., по проспекту ..., в Санкт-Петербурге.

Согласно справке о регистрации (л.д. 62) на указанной жилой площади зарегистрирована с 08.05.1998 Комарова М.Н. 14.08.1981 года рождения.

В соответствии со ст. 15.4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются нанимателям жилых помещений, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, собственникам жилых помещений, гражданам, проживающим в общежитиях, входящих в жилищный фонд независимо от форм собственности, и имеющим право на получение указанных субсидий в соответствии с Положением о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30.08.2004 N 444 утверждено Положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Согласно п. 3 данного Положения субсидии предоставляются: а) нанимателю жилого помещения по договору социального найма; б) нанимателю жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде; в) члену жилищного, жилищно-строительного кооператива; г) собственнику жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры, или жилого дома), в том числе члену товарищества собственников жилья; д) гражданину, проживающему в общежитии, относящемся к жилищному фонду независимо от формы собственности. При этом согласно п. 3 субсидии предоставляются указанным гражданам и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей.

Согласно п. 1.2 оспариваемого Положения, утвержденного распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 18.02.1997 N 148-р, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам: а) нанимателям жилых помещений, государственного, в том числе ведомственного жилищного фонда; б) собственникам жилых помещений; в) членам жилищных и жилищно-строительных кооперативов по месту постоянного жительства (регистрации). Таким образом, суд полагает, что не усматриваются противоречия нормативно-правового акта субъекта РФ - Санкт-Петербурга вышеуказанному федеральному законодательству. При этом следует отметить, что ссылки заявителей на постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" суд не может принять во внимание, так как оно утратило силу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2004 N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг".

Суд не усматривает нарушения прав заявителя Комарова Н.Н. оспариваемыми нормами, поскольку право на получение компенсации им реализовано. Являясь нанимателем одной жилой площади и собственником другой жилой площади, он получает компенсацию по месту своего постоянного жительства и регистрации.

Права заявительницы Комаровой М.Н. суд не считает нарушенными, поскольку она не относится к категории лиц, имеющих право на получение компенсации. Согласно п. 2 ст. 288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. В данном случае заявители и используют жилую площадь в соответствии с указанной нормой.

Многочисленные нормы законодательства Российской Федерации, на которые ссылаются заявители в своем заявлении, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку они имеют самостоятельные предметы регулирования и не относятся к правоотношениям, на которые указывают заявители. В связи с чем суд полагает, что оспариваемые нормы не противоречат данным правовым актам.

На основании изложенного суд полагает требования заявителей необоснованными и удовлетворению не подлежащими. Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:

 

Заявление Комарова Николая Николаевича и Комаровой Марии Николаевны по настоящему делу оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Санкт-Петербургский городской суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь