Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2004 года по делу N 44г-476

 

 

Л.М.И. обратился в Коминтерновский районный суд г. Воронежа с заявлением об объявлении умершим Л.И.В., ссылаясь на то, что о месте пребывания его отца Л.И.В. нет сведений с 1991 года. От своих знакомых ему стало известно, что в 1991 году отец умер, однако в органах ЗАГС имеется актовая запись о смерти Л.И.Н. Смерть Л.И.В. не зарегистрирована.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 10 ноября 2003 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л.М.И. просит отменить решение суда.

Дело было истребовано в Воронежский областной суд 13 сентября 2004 года и передано в президиум областного суда определением судьи Л.Л.И. от 22 ноября 2004 года.

Обсудив доводы жалобы, президиум областного суда находит судебное постановление подлежащим отмене.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом допущены такие нарушения.

Согласно ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Именно на эти обстоятельства ссылался Л.М.И. в своем заявлении.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд сослался на отсутствие доказательств, подтверждающих сведения о дате, месте смерти, месте захоронения Л.И.В., на отсутствие свидетелей его смерти.

Однако эти обстоятельства могли бы иметь значение при установлении факта смерти, но не при разрешении заявления об объявлении умершим. В этом случае юридически значимым обстоятельством является отсутствие сведений о гражданине в месте его жительства в течение определенного периода времени.

Таким образом, неправильно определив юридически значимые обстоятельства, суд без достаточных оснований постановил решение об отказе в удовлетворении заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь