Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2004 года по делу N 44г-500

 

 

ООО "6-е управление" обратилось в суд с иском, указывая, что является кредитором СООО "Колодезянское", в составе учредителей которого состоит К.Л.Н. Общество просит привлечь ответчицу к солидарной ответственности в пределах стоимости неоплаченной части вклада в уставной капитал сельскохозяйственного общества.

Определением мирового судьи судебного участка N 1 Каширского района Воронежской области от 5 июля 2004 года дело производством прекращено.

В апелляционном порядке состоявшееся определение не оспаривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 28 сентября 2004 года, ООО "6-е управление" просит состоявшееся по делу судебное определение отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Воронежского областного суда от 22 октября 2004 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 25 ноября 2004 года.

Президиум областного суда находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Суд посчитал, что данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства в мировом суде, поскольку заявленные требования по существу подлежат рассмотрению в рамках конкурсного производства, возбужденного в отношении СООО "Колодезянское" в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Между тем суд не учел, что истец предъявил исковое требование о привлечении ответчика как участника общества к солидарной ответственности по обязательствам СООО на основании ст. ст. 87, 323 ГК РФ, ст. 2 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Статья 323 ГК РФ устанавливает право кредитора при солидарной ответственности должников требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.

Таким образом, несостоятельность (банкротство) СООО "Колодезянское" не может иметь влияния на рассмотрение настоящего дела по существу, поскольку общество является одним из солидарных должников, требования к которым предъявляются по желанию кредитора и в данном процессе не заявлялись.

Данное нарушение материального закона является существенным, т.к. привело к вынесению судом необоснованного определения.

Кроме того, как следует из содержания оспариваемого определения, мировым судьей прекращено производством дело.

Между тем в соответствии с содержанием и смыслом статьи 220 ГПК РФ при наличии к тому оснований суд прекращает производство по делу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь