Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2004 г. N 0709

 

В связи с обращением в суды прокуроров с заявлениями в интересах Краевого фонда обязательного медицинского страхования о взыскании с юридических или физических лиц, ответственных за причинение вреда здоровью гражданина, сумм, затраченных на оказание застрахованному медицинской помощи (регрессные требования) в практике судов возникает вопрос о праве Территориального фонда обязательного медицинского страхования на предъявление таких требований.

Ст. 28 Закона РФ от 28 июня 1991 года "О медицинском страховании граждан в РФ" устанавливает, что страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических и физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещение ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи. Нормы, предусматривающей право на обращение с указанным иском Территориального фонда обязательного медицинского страхования, данный Закон не содержит.

Вместе с тем анализ положений п. п. 1, 3 и 9 Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 года N 857) позволяет сделать вывод о том, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулирующий государственную политику в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования, является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

В соответствии с пп. 3 п. 4 Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) (в ред. ФЗ от 05.08.2000 N 118-ФЗ) финансовые средства Территориального фонда образуются, в том числе, за счет финансовых средств, взыскиваемых со страхователей, медицинских учреждений и других юридических и физических лиц в результате предъявления им регрессных требований.

Аналогичное содержание имеет п. 4 Положения о Краевом фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Решением малого Совета Красноярского краевого Совета депутатов от 07.05.1993.

Анализируя ст. 12 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ", пп. 4.1 п. 4 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан, зарегистрированных в Минюсте РФ 24.12.2003 N 5359, можно сделать вывод, что фонды обязательного медицинского страхования предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, ТФОМС финансирует страховую медицинскую организацию за счет государственных средств, следовательно, вправе требовать возмещения затраченных государственных средств.

Из требований, предъявляемых к ведению бухгалтерской отчетности страховых организаций, предоставляемой в порядке надзора, указаний по заполнению страховыми медицинскими организациями форм квартальной бухгалтерской отчетности, - поступившие суммы, присужденные судом в пользу страховой медицинской организации в возмещение расходов на оплату медицинских услуг по регрессным искам к лицам, ответственным за причиненный вред здоровью гражданина, учитываются по статье "прочие доходы, связанные с операциями по обязательному медицинскому страхованию", однако порядок использования этих средств строго регламентирован, средства, полученные по регрессным требованиям, используются для проведения обязательного медицинского страхования, носят целевой характер, являются собственностью государства, контролируются фондом.

Учитывая изложенное выше, представляется возможным предъявление регрессного иска КФОМС к юридическим или физическим лицам, ответственным за причиненный вред здоровью гражданина в пределах сумм, затраченных на оказание медицинской помощи, поскольку взысканные средства поступят в систему обязательного медицинского страхования и будут потрачены на нужды обязательного медицинского страхования.

Таким образом, с указанным иском вправе обратиться как ТФОМС, так и страховая медицинская организация, причем предъявление иска одним из названных истцов и удовлетворение данного требования исключают право на обращение с таким же иском другого истца.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь