Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2004 г. N 0709

 

При рассмотрении споров между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, судами принимаются меры по обеспечению исков в виде арестов и запретов в отношении не завершенных строительством отдельных квартир.

Представляется неправильным направление судами определений о принятии мер по обеспечению указанных исков непосредственно в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края.

Учреждение юстиции осуществляет государственную регистрацию ограничений (обременении) прав, в том числе арестов, запрещений на совершение определенных действий в отношении объектов недвижимого имущества, в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21.07.1997. Согласно требованиям ст. 18 названного Закона, документы, поступающие в учреждение юстиции, устанавливающие ограничения (обременения) прав на объекты недвижимого имущества, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации ограничения прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и содержать точное описание объектов недвижимого имущества. В направляемых в учреждение юстиции определениях судов о принятых мерах по обеспечению исков, в нарушение положений вышеприведенной статьи, указываются строительные адреса и проектно-строительные характеристики не завершенных строительством объектов, что не позволит идентифицировать данные объекты по окончании их строительства и присвоения им почтового адреса и индивидуальных номеров.

Пунктом 2 статьи 25 Закона о государственной регистрации предусмотрена возможность регистрации права на незавершенный строительством объект, но только в случае необходимости совершения сделки с этим объектом, и, в соответствии с выработанной судебной практикой позицией, при условии прекращения договора строительного подряда. Что же касается квартир в строящемся многоквартирном доме, то они не являются самостоятельными объектами строительства, не подлежат регистрации как объекты незавершенного строительства, нахождение их в гражданском обороте в качестве недвижимости исключается.

Таким образом, направляемые судами в учреждение юстиции определения о принятых мерах по обеспечению исков в виде арестов и запрещений заключения сделок в отношении квартир в строящихся многоквартирных домах не могут быть исполнены внесением соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с положениями ст. 142 ГПК РФ, определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В связи с этим судам края следует направлять определения о принятых мерах по обеспечению исков с выданными на основании этих определений исполнительными листами в соответствующее подразделение службы судебных приставов-исполнителей.

Заказчики и застройщики строительства объектов - многоквартирных жилых домов, подлежат уведомлению о принятых мерах по обеспечению исков в рамках возбужденного исполнительного производства.

По сообщению учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края, в данное учреждение поступают копии судебных актов, истолковать содержание которых не всегда представляется возможным.

Так, в частности, Железнодорожным районным судом г. Красноярска в учреждение юстиции была направлена ксерокопия написанного от руки определения судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.09.2004, из-за неразборчивости почерка текст данного документа нечитаем.

Судам необходимо учитывать при направлении судебных документов в учреждение юстиции для государственной регистрации прав граждан на недвижимое имущество, что, согласно требованиям ст. 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, без сокращения, полностью; направление в учреждение юстиции нечитаемых (написанных от руки) ксерокопий решений и определений является недопустимым.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь