Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. по делу N 3-341/04

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Роговой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании пунктов 6, 16.4, 17 постановления Губернатора Хабаровского края от 17 августа 2004 года N 210 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 31 мая 2002 года N 279" противоречащими законодательству,

 

установил:

 

17.08.2004 Губернатором Хабаровского края принято постановление N 210 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 31 мая 2002 года N 279".

Данным постановлением установлено, что решение заказчика о закупке продукции для краевых нужд у единственного источника согласовывается в министерстве экономического развития и внешних связей края (п. 6), министерство экономического развития и внешних связей края согласовывает заказчикам в соответствии с действующим законодательством проведение закрытого конкурса и закупки у единственного источника (п. 16.4), рекомендует главам муниципальных образований городов и районов края применять порядок, установленный нормативным актом, при размещении заказов на закупку продукции для муниципальных нужд (п. 17).

Прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании пунктов 6, 16.4, 17 постановления Губернатора Хабаровского края от 17.08.2004 N 210 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 31 мая 2002 года N 279" противоречащими законодательству, ссылаясь на то, что пункты 6, 16.4 постановления приняты с нарушением требований п. 3, 4 ст. 253 ГПК РФ, п. 17 издан за пределами компетенции высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в противоречие ст.ст. 3, 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Ким П.В. требования, заявленные прокурором Хабаровского края, поддержал.

Представитель Губернатора и Правительства Хабаровского края, по доверенности Владимиров В.П., возражал против удовлетворения заявления в части требований о признании противоречащими п. 6 и 16.4 оспариваемого постановления, ссылаясь на то, что министерство экономического развития и внешних связей края является уполномоченным территориальным органом Министерства экономики и торговли Российской Федерации по исполнению "Положения об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305, в остальной части заявленные требования признал.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора Хабаровского края обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 4 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

Согласно п. 3 этой же статьи решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими влечет за собой утрату силы нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание.

Решением Хабаровского краевого суда от 10.11.2002 признан недействующим подпункт 3.2 пункта 3 Типового положения об отраслевой комиссии, утвержденного постановлением Губернатора Хабаровского края N 279 от 31.05.2002, которым устанавливалось, что при решении разместить заказы на закупку продукции для краевых нужд путем проведения закрытых торгов (закрытого конкурса) или у единственного поставщика за счет средств краевого бюджета конкурсная комиссия представляет в министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края заявку с обоснованием предлагаемого вида торгов, протокол заседания конкурсной комиссии и другие необходимые документы. Заявка предоставляется в письменном виде за подписью руководителя или его заместителя. Данные способы закупки продукции после рассмотрения согласовываются министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

Таким образом, нормы, аналогичные оспариваемым прокурором края нормам пунктов 6 и 16.4 постановления Губернатора Хабаровского края от 17.08.2004 N 210, были признаны судом недействующими, и повторным принятием таких же норм допущено преодоление решения суда.

При таком положении суд находит, что пункты 6 и 16.4 постановления Губернатора Хабаровского края от 17.08.2002 противоречат гражданскому процессуальному законодательству и подлежат признанию недействующими со дня их принятия.

Ссылки представителя Губернатора и Правительства Хабаровского края на то, что при рассмотрении дела о признании недействительным подпункт 3.2 пункта 3 Типового положения об отраслевой комиссии, утвержденного постановлением Губернатора Хабаровского края N 279 от 31.05.2002, не исследовались документы, подтверждающие тот факт, что министерство экономического развития и внешних связей края является уполномоченным территориальным органом Министерства экономики и торговли Российской Федерации по исполнению "Положения об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305, не имеют правового значения для разрешения требований, заявленных прокурором.

Не являются основанием для отказа в удовлетворении заявления и доводы о том, что нормы, аналогичные оспариваемым, содержатся в нормативных правовых актах, принятых в других субъектах Российской Федерации.

Также суд находит подлежащими удовлетворению требования о признании недействующим со дня вступления решения суда в законную силу п. 17 постановления Губернатора Хабаровского края от 17.08.2004 N 210.

В соответствии со ст.ст. 12, 132 Конституции Российской Федерации, ст. 2 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" признается и гарантируется самостоятельное в пределах своих полномочий местное самоуправление; органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, а также решают иные вопросы местного значения.

Пунктом 4 ст. 3 Бюджетного кодекса РФ установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения в пределах своей компетенции.

Согласно п. 1 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ муниципальный контракт представляет собой договор, заключенный органом местного самоуправления, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени муниципального образования с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения муниципальных нужд, предусмотренных в расходах бюджета.

В соответствии с п.п. 4, 5 этой же статьи государственный и муниципальный заказ представляет собой совокупность заключенных государственных или муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств соответствующего бюджета.

Отношения, связанные с государственными и муниципальными контрактами, регулируются федеральными законами, законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

При таких обстоятельствах суд находит, что положения п. 17 постановления Губернатора края N 210 от 17.08.2004 приняты за пределами компетенции исполнительного органа субъекта Российской Федерации, поскольку регулируют правоотношения, регулирование которых федеральным законодателем отнесено к ведению представительного органа местного самоуправления.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующими со дня принятия пункты 6, 16.4 и недействующим со дня вступления в силу настоящего решения пункт 17 постановления Губернатора Хабаровского края от 17 августа 2004 года N 210 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 31 мая 2002 года N 279".

Сообщение о данном решении опубликовать в Собрании законодательства Хабаровского края.

Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь