Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-553

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 22 декабря 2004 года гражданское дело по иску С.В. к С.С. о расторжении брака и по встречному иску С.С. к С.В. об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества

На основании жалобы в порядке надзора представителя С.В. - Г. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 01 декабря 2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И.,

президиум

 

установил:

 

Определением Калининского районного суда от 20 ноября 2003 года между сторонами заключено мировое соглашение, в соответствии с которым: расторгнут брак между С.С. и С.В., зарегистрированный 22 апреля 1995 года отделом ЗАГС Московского района Санкт-Петербурга.

С.В. обязан выплачивать С.С. на содержание дочери С.К. 1996 года алименты в размере 1/4 части заработка и иного дохода, но не менее 2500 рублей до совершеннолетия дочери, а в случае отсутствия постоянного заработка или постоянного места работы выплачивает алименты в твердой денежной сумме в размере 2500 рублей.

С.К. 1996 года рождения остается на воспитании матери С.С., которая вправе самостоятельно без предварительного письменного согласия С.В. определять и изменять места жительство дочери в пределах Санкт-Петербурга самостоятельно принимать решения о временном выезде дочери за пределы РФ как индивидуально так и в составе творческих коллективов для учебы, работы, отдыха и лечения.

С.В. продает трехкомнатную квартиру <...>, приобретенную им в период брака и выплачивает С.С. в срок до 20 июля 2004 года денежную компенсацию в размере 27 000 долларов США по курсу Центрального банка РФ на день выплаты денежной компенсации для покупки однокомнатной квартиры. В случае, если на день выплаты денежной компенсации курс доллара США по отношению к рублю изменится, что приведет к существенному уменьшению суммы, получаемой С.С., сумма на покупку квартиры должна быть соответственно увеличена до стоимости однокомнатной квартиры на день получения денежной компенсации.

С.С. отказывается от раздела совместно нажитого имущества, признания права собственности на долю в квартире <...>, приобретенной в период брака.

Принят отказ С.С. от иска к С.В. о разделе имущества, производство по делу прекращено.

В кассационном порядке определение районного суда не обжаловано.

В надзорной жалобе С.В. просит отменить определение районного суда и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10 ноября 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе С.В. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

По утвержденному определением районного суда мировому соглашению С.В. должен передать С.С. от продажи квартиры <...> 27 000 долларов США в рублевом эквиваленте.

Однако, в вышеуказанной квартире прописана несовершеннолетняя дочь сторон С.К. 1996 года рождения.

В соответствии с п. 4 ст. 292 ГК РФ "Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Вынося определение и утверждая мировое соглашение суд не привлек к участию в деле органы опеки и попечительства.

Несовершеннолетняя дочь не может быть снята с регистрационного учета без обязательной регистрации по другому адресу, а равно не может быть выселена без обеспечения иной жилой площадью.

Кроме того, указанным определением районного суда расторгнут брак между С-выми.

В соответствии с нормами ст. 25 СК РФ "Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения районного суда в силу". В данном случае имеет место определение районного суда, что противоречит нормам действующего семейного законодательства

При указанных обстоятельствах определение Калининского районного суда нельзя признать законным и обоснованным, а потому, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

президиум

 

постановил:

 

Определение Калининского районного суда от 20 ноября 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь