Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-554/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Миронова Л.А.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г. и Яковлевой Т.И.

рассмотрев в судебном заседании от 22 декабря 2004 года гражданское дело N 2-7070/03 по иску Б. к Обществу с ограниченной ответственностью "Супер-Окна" о признании права собственности на жилое помещение на основании жалобы в порядке надзора Общества с ограниченной ответственностью "Стройсервис 2000" и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 01 декабря 2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Общества с ограниченной ответственностью "Стройсервис 2000" Л. на основании доверенности от 05.12.2002 года на срок три года,

президиум

 

установил:

 

Б. обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Супер-Окна" (далее ООО "Супер-Окна") об обязании передать ему квартиру <...>. Затем изменил свои требования и просил признать за ним право собственности на указанное выше недвижимое имущество.

В обоснование своего иска указал, что в соответствии с договором N 3 от 29.04.2002 года, заключенного с ООО "Супер-Окна", об уступке прав по договору N 66 от 05.07.2001 года о долевом участии в строительстве жилого дома, заключенному между ООО "Супер-Окна" и Обществом с ограниченной ответственностью "Стройсервис 2000" (далее ООО "Стройсервис 2000"), ему переданы права долевого участия в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Каменка, квартал 74А, лот 2.8, временный индекс М-2/22, общей проектной площадью 257,5 кв. м. В соответствии с п. 3.2 договора N 3 от 29.04 2002 года он произвел оплату за передачу прав долевого участия в строительстве дома в размере 85700 условных единиц 29.04.2002 года. Государственная приемочная комиссия приняла 30.04.2002 года дом в эксплуатацию, строительному объекту присвоен адрес: <...>, - но квартира <...> общей площадью 242,9 кв. м, на которую он приобрел право собственности в соответствии с заключенным с ответчиком договором, ему ООО "Супер-Окна" передать отказалось.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2003 года исковые требования Б. удовлетворены в полном объеме.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ООО "Стройсервис 2000" просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Калининским районным судом Санкт-Петербурга при рассмотрении дела допущено существенное нарушение требований статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая устанавливает исключительную подсудность споров о правах на недвижимое имущество: по месту нахождения указанного имущества.

Спорная квартира расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга, из чего следует, что спор неподсуден Калининскому районному суду Санкт-Петербурга.

Кроме того, ООО "Стройсервис 2000" было привлечено судом к участию в деле в качестве 3-го лица, но дело было рассмотрено в отсутствие представителя общества на основании подложных документов, что привело также к нарушению прав Е., которому 19.04.2002 года переданы права на спорную квартиру по договору N 81/К от 19.04.2002 года, заключенному с ним ООО "Стройсервис 2000", а первоначальный договор общества с ООО "Супер-Окна" N 66 от 05.07.2001 года расторгнут по соглашению сторон.

В настоящее время в производстве Приморского районного суда Санкт-Петербурга рассматривается гражданское дело по иску Е. о признании за ним права собственности на спорную квартиру.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд для обсуждения вопроса о передаче дела для рассмотрения в суд в соответствии с правилами о подсудности дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2003 года отменить.

Дело по иску Б. к Обществу с ограниченной ответственностью "Супер-Окна" о признании права собственности на жилое помещение направить в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для обсуждения вопроса о передаче дела на рассмотрение другого суда в соответствии с правилами о подсудности.

 

Председательствующий:

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь