Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-559/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Миронова Л.А.

и членов президиума Березкина В.Г., Богословской И.И. и Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Литвиненко С.И.

рассмотрел в судебном заседании от 22 декабря 2004 года гражданское дело по иску Муниципального Совета муниципального образования Автово в защиту интересов недееспособной М.И. к К. о признании сделки недействительной, признании права собственности и выселении на основании жалобы в порядке надзора председателя Муниципального Совета - главы муниципального образования Автово Т. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 03.12.2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Муниципального Совета - главы муниципального образования Автово Б. на основании доверенности от 22.09.2004 года, К. и ее представителя Ц. на основании доверенности от 28.09.2004 года N 1А-3853,

президиум

 

установил:

 

Муниципальный Совет муниципального образования Автово в качестве органа опеки и попечительства обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга в защиту интересов недееспособной М.И. с иском к К. о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Затем изменил основание иска и просил признать недействительным договор купли-продажи квартиры <...>, заключенный 03 сентября 1999 года между М.И. и К.

В обоснование заявленного иска указал, что М.И., признанная недееспособной решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 04.04.2000 года, во время совершения сделки также не могла понимать значения своих действий и правильно руководить ими вследствие своего психического состояния.

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2004 года исковые требования Муниципального Совета муниципального образования Автово оставлены без рассмотрения в связи с повторной неявкой его представителя в судебное заседание на основании ч. 8 ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В надзорной жалобе Муниципальный Совет муниципального образования Автово просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Кировским районным судом Санкт-Петербурга при оставлении искового заявления Муниципального Совета муниципального образования Автово, обратившегося в суд в защиту интересов недееспособной М.И., существенно нарушены нормы процессуального права.

В соответствии с требованиями ч. 8 ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Оставление заявления без рассмотрения по указанному основанию возможно при наличии надлежащего извещения истца и при неявке в судебное заседание самого истца, которому принадлежит право требования.

В данном случае Муниципальный Совет муниципального образования Автово являлся процессуальным истцом в соответствии с положениями ст. 46 ГПК Российской Федерации, в то время как привлеченный к участию в деле в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 38 ГПК Российской Федерации в качестве истца опекун М.И. - М.С. присутствовал в судебном заседании.

В материалах дела также отсутствуют сведения о надлежащем извещении процессуального истца о дате судебного разбирательства, поскольку телефонограмма, переданная не по факсимильной связи, не может считаться таковой в соответствии с положениями ст. 113 ГПК Российской Федерации.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене, а дело - направлению для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2004 года отменить.

Дело по иску Муниципального Совета муниципального образования Автово в защиту интересов недееспособной М.И. к К. о признании сделки недействительной, признании права собственности и выселении направить в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь