Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-566/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.,

рассмотрев в судебном заседании от 22 декабря 2004 года гражданское дело N 2-148/04 по иску Я. и П.М. к П.Г. о разделе наследственного имущества на основании жалобы в порядке надзора П.Г. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 08 декабря 2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения Я.,

президиум

 

установил:

 

Я. и П.М. обратились в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга с иском к П.Г. о разделе наследственного имущества П.Л., умершей 17 декабря 1994 года.

Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 05 февраля 1997 года исковые требования Я. и П.М. были удовлетворены в полном объеме. Суд признал за ними право собственности на гараж N 845 металлический в КАС-5 и взыскал с них в пользу П.Г. 660 788 (неденоминированных) рублей.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 16.07.1997 года решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 05.02.1997 года отменено и дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

После нового рассмотрения дела Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга принял заочное решение 31 мая 2004 года, которым взыскал с П.Г. в пользу Я. 13 843 руб. 69 коп., производство по делу по иску П.М. к П.Г. о разделе наследственного имущества прекратил в связи со смертью истицы.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе П.Г. просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Суд в нарушение положений п. 1 ст. 233 ГПК Российской Федерации разрешил спор по существу в отсутствие ответчика, просившего об отложении судебного разбирательства в связи с его выездом на отдых за пределы Санкт-Петербурга в период ежегодного отпуска.

Суд в нарушение требований ст. 532 ГК РСФСР неправильно определил долю истицы, так как не учел при разделе наследственного имущества факт его приобретения супругами П-выми в период брака, не учитывая при определении долей супружеской доли П.Г. в спорном имуществе. Это привело к тому, что сумма, взысканная в пользу Я. с ответчика, также определена судом неверно.

Кроме того, следует отметить, что суд неправильно применил закон, подлежащий применению, поскольку при принятии решения руководствовался положениями статей 1110 - 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации, в то время как наследство открылось до 1 марта 2002 года и наследниками было принято, в связи с чем в соответствии с требованиями статей 1 и 5 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" от 26.11.2001 года N 147-ФЗ к спорным правоотношениям указанные в решении суды правовые нормы применяться не могут.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Заочное решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 31 мая 2004 года отменить.

Дело по иску Я. и П.М. к П.Г. о разделе наследственного имущества направить в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь