Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-568

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Миронова Л.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 22 декабря 2004 года гражданское дело по заявлению Р. об оспаривании действий ИМНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга.

На основании надзорной жалобы ИМНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 7 декабря 2004 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя ИМНС С. (дов. N 17/17678 от 15.09.04 г.), представителя Пенсионного фонда А. (дов. N 09-30/3 от 02.02.04 г.),

президиум

 

установил:

 

Р. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа ИМНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга произвести зачет сумм излишне выплаченных за период с 1999 по 2000 г. страховых взносов в Пенсионный фонд в сумме 541899 руб.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2003 года суд обязал ИМНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга произвести зачет излишне выплаченных частным нотариусом Р. страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за период 1999 - 2000 г.г. в сумме 541899 руб. в счет будущих платежей по уплате единого социального налога.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ИМНС по Выборгскому району Санкт-Петербурга просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и вынести новое решение.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования Р., суд обязал ИМНС произвести зачет излишне выплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в счет будущих платежей по уплате единого социального налога.

При вынесении решения судом допущено существенное нарушение норм материального права, а именно, обязывая произвести зачет, суд не принял во внимание, что в соответствии с ФЗ N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ, исключены из единого социального налога.

При этом уплата единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет, и взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную составляющие трудовой пенсии производится налогоплательщиками отдельными платежными поручениями по разным кодам бюджетной классификации доходов бюджетов РФ, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2001 года N 118н.

Процедура зачета излишне уплаченных сумм налога регламентирована ст. 78 НК РФ, согласно которой зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Согласно ст. 25 ФЗ-167 "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" налоговыми органами, в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов, осуществляется контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Все остальные действия с суммами уплаченными в Пенсионный фонд (взыскание недоимок, возврат сумм, зачет) осуществляются органами Пенсионного фонда РФ, следовательно вопрос о возврате (зачете) страховых взносов из Пенсионного фонда РФ не относится к компетенции налоговых органов.

Учитывая, что по делу не требуется дополнительная проверка, президиум полагает возможным вынести новое решение об отказе в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 декабря 2003 года отменить, отказать в удовлетворении заявления Р. об оспаривании действий ИМНС РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь