Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-571

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 22 декабря 2004 года гражданское дело по иску М. к Военному Комиссариату об индексации ежемесячной суммы возмещения вреда

На основании жалобы в порядке надзора М. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 09 декабря 2004 года Козловой Н.И. о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения М.

президиум

 

установил:

 

Определением Куйбышевского районного суда от 01 июня 2004 года исковые требования М. оставлены без рассмотрения.

В кассационном порядке определение не обжаловано.

В надзорной жалобе М. просит отменить состоявшееся определение районного суда направить его для рассмотрения.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 25 ноября 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения М., считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе М. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся, в следующем.

Из материалов дела усматривается, что М. обратился в суд к ответчику об индексации ежемесячной суммы возмещения ущерба.

Оставляя исковые требования М. без рассмотрения, суд первой инстанции сделал ссылку на то, что истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора, ссылаясь на вступление в законную силу ФЗ "О внесении изменений в ст. 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в ст. 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в вышеуказанный Закон" от 26 апреля 2004 года.

В надзорной жалобе М. оспаривает доводы районного суда о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора, ссылаясь на требования Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года "впредь до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство суды общей юрисдикции при рассмотрении конкретных дел вправе принимать решения о выплате гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, соответствующих сумм возмещения вреда с учетом их ежегодной индексации исходя из роста величины прожиточного минимума в субъекте РФ".

При указанных ссылках определение районного суда нельзя признать законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Определение Куйбышевского районного суда от 01 июня 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь