Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 44г-572/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Миронова Л.А.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г. и Яковлевой Т.И.,

рассмотрев в судебном заседании от 22 декабря 2004 года гражданское дело N 2-ССП-26 по заявлению судебного пристава-исполнителя Кировского подразделения Службы судебных приставов Санкт-Петербурга Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В. об обеспечении исполнения решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2004 года по делу N 2-ССП-26 на основании надзорной жалобы Федерального государственного унитарного предприятия Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт имени академика С.В.Лебедева и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. 14.12.2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Федерального государственного унитарного предприятия Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт имени академика С.В.Лебедева К. на основании доверенности от 09.09.2004 года N 10,

президиум

 

установил:

 

Судебный пристав-исполнитель Кировского подразделения Службы судебных приставов Санкт-Петербурга Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В. (далее судебный пристав-исполнитель В.) обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об обеспечении исполнения решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2004 года по делу N 2-ССП-26, которым признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя В., выраженное в несовершении исполнительных действий, направленных на принудительное взыскание с Федерального государственного унитарного предприятия Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт имени академика С.В.Лебедева (далее ФГУП "НИИСК имени академика С.В.Лебедева") заработной платы в пользу работников А. и других. Суд также обязал судебного пристава-исполнителя В. устранить в полном объеме допущенное нарушение прав граждан путем незамедлительного исполнения требований, содержащихся в судебных приказах от 21.04.2003 года NN 2-2988 - 2-3007, выданных Кировским районным судом Санкт-Петербурга, обратив взыскание на принадлежащий ФГУП "НИИСК имени академика Л." лабораторный корпус, кадастровый номер 78:2096:1:15, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Детская, дом 13, литер "А", и трансформаторную подстанцию, кадастровый номер 78:2096:1:16, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, ул. Детская, дом 13, литер "Б".

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 10 сентября 2004 года Государственное учреждение юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" Администрации Санкт-Петербурга обязано незамедлительно зарегистрировать прекращение права собственности Российской Федерации и право хозяйственного ведения ФГУП "НИИСК имени академика С.В.Лебедева" на лабораторный корпус, кадастровый номер 78:2096:1:15, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Детская, дом 13, литер "А", и трансформаторную подстанцию, кадастровый номер 78:2096:1:16, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, ул. Детская, дом 13, литер "Б", а также зарегистрировать право собственности Общества с ограниченной ответственностью "Простор" на указанные выше объекты недвижимости.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе ФГУП "НИИСК имени академика С.В.Лебедева" просит определение суда отменить.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении заявления судебного пристава-исполнителя В. Кировский районный суд Санкт-Петербурга допустил существенное нарушение норм материального права, выразившееся в следующем.

Пунктом 4 части 2 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что если в течение срока, установленного для рассмотрения заявления о государственной регистрации сделки и (или) перехода права, но до внесения записи в Единый государственный реестр прав или принятия решения об отказе в государственной регистрации прав в орган по регистрации прав поступит решение (определение, постановление) о наложении ареста на объект недвижимого имущества или запрета совершать определенные действия с объектом недвижимого имущества, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета в порядке, установленном законодательством.

Определениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.09.2003 года по делу N А56-29796/03 и от 11.02.2004 года по делу N А56-43872/03 запрещено Государственному учреждению юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" Администрации Санкт-Петербурга осуществлять регистрацию прав (перехода прав) собственности на лабораторный корпус, кадастровый номер 78:2096:1:15, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Детская, дом 13, литер "А", и трансформаторную подстанцию, кадастровый номер 78:2096:1:16, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, ул. Детская, дом 13, литер "Б".

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в определении об обеспечении исполнения решения от 18.05.2004 года дал неверную оценку принятых Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области обеспечительных мер в отношении недвижимого имущества, на которое обращено взыскание, указав, что они не влекут юридических последствий, которые могли бы препятствовать государственной регистрации права собственности победителя торгов на вышеуказанное имущество.

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18.05.2004 года в части обращения взыскания на принадлежащее ФГУП "НИИСК имени академика С.В.Лебедева" имущество отменено постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 29.09.2004 года по делу N 44г-430, в связи с чем определение суда об обеспечении исполнения решения суда также подлежит отмене.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене с отказом в удовлетворении заявленного судебным приставом-исполнителем В. ходатайства об обеспечении исполнения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 05 августа 2004 года отменить.

В удовлетворении заявленного судебным приставом-исполнителем Кировского подразделения Службы судебных приставов Санкт-Петербурга Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В. ходатайства об обеспечении исполнения решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2004 года по делу N 2-ССП-26 отказать.

 

Председательствующий:

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь