Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 года

 

Надзорное производство N 4г04-2189

 

Судья: Юсупов А.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Сбербанка России в лице Ленинского отделения N 6979 на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 15 марта 2004 года.

Заслушав доклад судьи Карнауховой Т.А., представителя Сбербанка России П.Е.М., поддержавшую доводы надзорной жалобы, нотариуса К.Е.В., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

МУП МЖКО "Трубопрокатчик" является держателем по именным индоссаментам двух простых векселей, выданных 7 октября 1998 года Челябинским банком Сберегательного Банка РФ в лице Ленинского отделения N 6979: серии ВП N 1567998 на сумму 155000 рублей и серии ВП N 1568000 на сумму 155000 руб.

В связи с отказом от платежа по указанным векселям МУП МЖКО "Трубопрокатчик" обратилось к К.Е.В., нотариусу нотариального округа г. Челябинска с заявлением о совершении нотариального действия - протеста в неплатеже векселей.

Постановлениями от 16 февраля 2004 года NN 1702-1204 и 16/02-12-04 в совершении нотариальных действий - протестов в неплатеже документов было отказано по причине того, что представленные платежные документы не являются векселями.

МУП МЖКО "Трубопрокатчик" обратился с заявлением о признании отказов в совершении нотариальных действий - протестов в неплатеже векселей незаконными, сославшись в обоснование требований на то, что нотариус К.Е.В. незаконно отказал им в совершении протеста в неплатеже векселей, в нарушение ст. 34 Положения "О переводном и простом векселе", а также ст. 35, 95 Основ законодательства "О нотариате".

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 15 марта 2004 года в удовлетворении требований отказано.

В кассационном порядке законность решения не проверялась.

В надзорной жалобе Сбербанк России в лице Ленинского отделения N 6979 просит отменить решение суда, ссылаясь на существенное нарушение при разрешении спора норм материального права и принять новое решение об удовлетворении требований.

Определением председателя Челябинского областного суда Вяткина Ф.М. от 11 ноября 2004 года гражданское дело передано в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Изучив материалы гражданского дела, проверив доводы жалобы, изучив возражения нотариуса К.Е.В. против доводов надзорной жалобы, Президиум находит судебное постановление подлежащим отмене.

При рассмотрении споров, связанных с обращением векселей, суду следовало учесть, что указанные отношения в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" (далее - Положение), применяемым в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, и Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.).

Статьи 1 и 75 "Положения о переводном и простом векселе", утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение) содержат перечень реквизитов, которые определяют форму векселей.

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в статьях 1 и 75 Положения, не имеет силы переводного и простого векселя.

Согласно статье 77 Положения к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в частности, срока платежа (статьи 33 - 37).

Отказывая в удовлетворении заявления о признании отказов в совершении нотариальных действий - протестов в неплатеже векселей незаконными, суд сослался на то, что статья 33 Единообразного закона о переводном и простом векселе определяет все возможные способы указания в векселе срока платежа. Указание в векселях, предъявленных нотариусу, двойного срока платежа - "Этот вексель должен быть предъявлен к оплате по предъявлении (первый срок), и подлежит оплате в течение трех дней от предъявления (второй срок)" статьей 33 Закона не предусмотрено.

Однако такой вывод суда противоречит нормам материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Из статьи 33 Положения следует, что переводный вексель может быть выдан сроком по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.

Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

В соответствии со статьей 34 Положения переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный.

В спорных векселях срок платежа обозначен: "по предъявлении и подлежит оплате в течение трех дней от предъявления".

Спорные векселя не имеют дефекта формы, поскольку содержат один срок платежа - слова "по предъявлении" указывают на необходимость их предъявления к платежу, а выражение "в течение трех дней от предъявления" представляет собой установление векселедателем, согласно статье 34 Положения, срока платежа.

Кроме того, судом сделан вывод о том, что в представленных для совершения протеста документах отсутствует конкретное место платежа. В нем указано, что местом платежа "является любое отделение Сберегательного банка Российской Федерации". Указанный вывод суда также противоречит нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Предъявление векселя к платежу должно состояться в месте платежа, указанном в векселе, а если место платежа не было прямо указано, то в месте, обозначенном рядом с наименованием плательщика простого векселя (ст. 2 Положения) либо в месте составления простого векселя (ст. 76 Положения). Положением о простом и переводном векселе допускается определение места платежа указанием, как на населенный пункт, так и на конкретный адрес.

Как видно из спорных векселей в реквизитах плательщика указан полный адрес отделения, выдавшего вексель, который в данном случае и считается местом платежа в соответствии с Положением о простом и переводном векселе. В предъявленных документах место платежа указано таким способом, что позволяет однозначно определить (индивидуализировать) пространство, в котором всякий кредитор имеет возможность обнаружить должника или его представителя.

Таким образом, вывод суда о множественности мест платежа также не соответствует обстоятельствам дела.

Согласно ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус производит протесты векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о переводном и простом векселе. Поскольку представленные ценные бумаги являются векселями, то суду следовало обсудить законность действий нотариуса К.Е.В., отказавшего в совершении нотариальных действий - протестов в неплатеже.

При таких обстоятельствах доводы жалобы о существенном нарушении норм материального права при рассмотрении дела являются обоснованными.

Допущенные нарушения норм материального права имеют существенное значение, поскольку повлекли за собой вынесение незаконного решения и являются основанием к отмене судебного постановления, с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьей 387, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение Центрального районного суда г. Челябинска от 15 марта 2004 года, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь