Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 865

 

  Дело N 44г-

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Главного управления Министерства юстиции РФ по Московской области исковой материал по заявлению ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области к Красноармейской городской общественно-политической организации ЛДПР о ликвидации общественного объединения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области обратилось в Пушкинский городской суд Московской области с иском к Красноармейской городской общественно-политической организации ЛДПР о ее ликвидации, указывая на то, что в нарушение ФЗ "Об общественных объединениях" не представил в установленные сроки необходимые сведения - о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Определением Пушкинского горсуда от 10 февраля 2004 г. исковое заявление возвращено истцу ввиду неподсудности спора районному суду.

В надзорной жалобе ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области ставится вопрос об отмене судебного определения, как не основанного на законе.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Судья, возвратив исковой материал ГУ Министерства юстиции РФ по мотивам того, что возникший спор неподсуден районному суду, сослался на то, что ответчик является региональным отделением ЛДПР и вопрос о его ликвидации в соответствии с п. 3 ст. 26 ГПК РФ подсуден областному суду.

Между тем областному суду подсудны дела о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения по основаниям, предусмотренным ст. 44 ФЗ "Об общественных объединениях", которая предусматривает привлечение к ответственности и применение санкций за нарушение закона.

В данном случае заявлено требование о признании организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из единого Государственного реестра юридических лиц по основаниям ст. ст. 29 и 52 этого же Федерального закона.

Этот спор подсуден районному суду.

Учитывая изложенное, принятое судом определение в соответствии со ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене, как постановленное с существенными нарушениями норм гражданско-процессуального законодательства. Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Пушкинского горсуда от 10 февраля 2004 г. отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь