Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2004 г. по делу N 44г-58м

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе гр-на И. на решение мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Иванова от 10 июня 2004 года и определение Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 июля 2004 года по иску гр-на И. к Управлению внутренних дел Ивановской области о взыскании задолженности по денежному довольствию с учетом индексации.

Президиум

 

установил:

 

Гр-н И. обратился в суд с иском к УВД Ивановской области о взыскании задолженности по денежному довольствию за период с 1 июля 2002 года по апрель 2004 года с учетом индексации в размере 26073 рублей.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Иванова от 10 июня 2004 года, оставленным без изменения апелляционным определением Октябрьского районного суда от 15 июля 2004 года, в удовлетворении требований гр-на И. отказано.

Гр-н И. обратился с надзорной жалобой на данные судебные постановления, в которой просит их отменить.

14 декабря 2004 года судья Ноговицин С.А., изучив материалы дела, счел необходимым передать его на рассмотрение президиума Ивановского областного суда.

Проверив материалы гражданского дела, доводы жалобы, рассмотрев определение судьи Ивановского областного суда от 14 декабря 2004 года, президиум находит судебные постановления, состоявшиеся по делу, подлежащими отмене в связи с существенными нарушениями норм материального права по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец с 22 января 2002 года приказом по УВД Ивановской области в связи с сокращением штатов назначен на нижестоящую должность начальника отделения правового обеспечения штаба УВД Ивановской области с сохранением ему должностного оклада по прежней должности в связи с наличием у него выслуги в органах внутренних дел более 15 лет.

Согласно постановлению Правительства РФ "Об установлении окладов денежного содержания сотрудников органов внутренних дел РФ..." от 4 июля 2002 года N 487 и в соответствии с приказом МВД РФ "О размерах окладов денежного содержания сотрудников органов внутренних дел" от 4 сентября 2002 года N 850 установлены новые оклады сотрудникам органов внутренних дел.

В соответствии с данными нормативными актами и на основании приказа по УВД Ивановской области от 14 октября 2002 года гр-ну И. установлен должностной оклад в размере 2100 рублей в месяц. При этом оклад по ранее занимаемой им должности был установлен в размере от 2340 до 2560 рублей.

Решением мирового судьи в удовлетворении исковых требований гр-на И. к УВД Ивановской области о взыскании задолженности по денежному довольствию исходя из оклада по прежней должности отказано.

Однако, в соответствии со статьей 16 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ", утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года (в ред. от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ), в случае перемещения сотрудника органов внутренних дел на нижестоящую должность по сокращению штатов или по состоянию здоровья с уменьшением размера должностного оклада сотрудникам, имеющим выслугу 15 и более лет (в календарном исчислении), сохраняется размер должностного оклада по последнему месту службы.

Данные положения закона судами первой и апелляционной инстанций были неправильно истолкованы применительно к пункту 23 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел РФ (утв. приказом МВД РФ от 30 сентября 1999 года N 750), в связи с чем выводы судов, что сохраненный оклад должен выплачиваться гр-ну И. лишь до приобретения им с 1 июля 2002 года права на получение по новому месту службы более высокого должностного оклада, противоречит нормам материального права.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные постановления, как вынесенные с существенными нарушениями норм материального права, не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Иванова от 10 июня 2004 года по делу по иску гр-на И. к УВД Ивановской области о взыскании задолженности по денежному довольствию и апелляционное определение Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 июля 2004 года отменить, направив дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 3 Октябрьского района г. Иванова.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь