Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Приговором Московского районного суда РТ от 3 сентября 2004 года М. осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ к лишению свободы на 2 года в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 5 октября 2004 года приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 314 УПК РФ суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Согласно протоколу судебного заседания в подготовительной части судебного заседания М. заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Удовлетворив ходатайство, суд не убедился в том, что М. по этому поводу консультировался с защитником, осознавал характер и последствия заявленного им ходатайства.

Кроме того, приняв решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, суд перешел к судебному следствию - допросил подсудимого, исследовал материалы уголовного дела, что не соответствует требованиям главы 40 УПК РФ.

При таких данных судебная коллегия приговор отменила, уголовное дело направила на новое судебное рассмотрение.

 

IV квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь