Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Профком поликлиники обратился в суд с заявлением в интересах Н. об оспаривании действий Управления пенсионного фонда РФ, указав, она обратилась с заявлением о досрочном назначении ей пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности. Решением районного УПФ Н. отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого специального трудового стажа.

Решением суда заявление оставлено без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда решение оставлено без изменения.

Президиум судебные постановления отменил.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что период работы Н. с 1975 г. по 1976 г. в должности медицинского статиста в районной больнице не может быть засчитан в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, т.к. списком должностей и учреждений, работы в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утвержденным в соответствии с указанными нормами Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002, указанная должность не предусмотрена.

Между тем Н. указывает, что суд неправильно применил вышеназванный Список, поскольку в оспариваемый период времени действовал другой Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991, согласно п. 1 которого право на досрочную пенсию имели врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности. Должность медицинского статиста относится к среднему медицинскому персоналу.

Кроме того, в решении суд сослался на то, что даже с учетом периода работы в должности медицинского статиста, специального стажа Н. недостаточно для назначения пенсии.

Однако Н. указывает, что при включении в специальный стаж оспариваемого периода работы и при льготном исчислении необходимый 30-летний стаж работы ею выработан.

 

IV квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь