Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Администрация района обратилась в суд с иском к С. о выселении из комнаты, расположенной в общежитии.

Суд оставил исковое заявление без рассмотрения.

Суд кассационной инстанции определение суда отменил, передав дело на новое рассмотрение.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд исходил из того, что администрация района не наделена функцией управления изъятым жилищным фондом, в том числе общежитиями. Таким правом наделен Департамент ЖКХ администрации города.

Установлено, что постановлением Государственного комитета РТ по управлению коммунальным имуществом здание общежития изъято из хозяйственного ведения предприятия и передано в оперативное управление учреждению с сохранением передаваемого имущества в собственности республики.

Постановлением главы администрации города на администрацию района возложена обязанность по обеспечению переселения жильцов из общежития и выселению посторонних лиц.

Согласно ст. 15 ЖК РСФСР районные, городские, районные в городе, поселковые, сельские Советы народных депутатов в области использования и обеспечения сохранности жилищного фонда:

1) руководят подведомственным жилищным хозяйством;

3) осуществляют государственный учет жилищного фонда на территории района, города, поселка, сельсовета, а также государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда;

4) распределяют жилую площадь и предоставляют гражданам жилые помещения в домах жилищного фонда, находящегося в их ведении.

В соответствии со ст. 3 Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления обеспечивают:

1) порядок учета жилищного фонда, распределения и предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма, аренды, а также их продажи гражданам в государственном, муниципальном и общественном жилищных фондах.

Поскольку здание общежития, в котором зарегистрирована ответчица, передано в собственность города, администрация района была вправе обратиться в суд с иском о выселении. Вопросы о правовой обоснованности данного требования должны решаться при рассмотрении дела по существу.

 

IV квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь