Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Решением суда на МВД возложена обязанность выплатить Н., Р. и Б. неполученную пенсию.

МВД обратилось в суд с заявлением о пересмотре данного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В обоснование указало, что суд, руководствуясь при вынесении решения ч. 2 ст. 6 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", придал этому нормативному акту истолкование, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ.

Определением суда в удовлетворении заявления отказано.

Определением судебной коллегии Верховного Суда РТ определение оставлено без изменения.

Президиум судебные постановления отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 указанного Закона пенсионерам из числа лиц, указанных в ст. 1, при поступлении их на службу в органы внутренних дел выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.03.2004 было установлено: то обстоятельство, что ...в ст. 6 Закона отсутствует упоминание о лицах, проходивших службу в иных правоохранительных органах, ...не означает, что в отношении пенсионеров из числа лиц, которые проходили службу в налоговой полиции, таможенных органах, учреждениях и органах прокуратуры, либо в отношении пенсионеров, поступивших на службу в эти правоохранительные органы, правило о приостановлении выплаты назначенной пенсии за выслугу лет не действует, - оно в равной мере распространяется на всех граждан, проходивших службу в правоохранительных органах.

Судебная коллегия, отказывая в пересмотре решения  суда, исходила из того, что Постановление Конституционного Суда РФ не является вновь открывшимся обстоятельством.

В абз. 3, 5 п. 3 определения Конституционного Суда РФ от 06.02.2003 было указано, что правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и не признан в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве не соответствующим Конституции РФ, но которому в ходе применения по конкретному делу арбитражный суд придал истолкование, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом РФ, подлежат пересмотру в порядке, установленном законом. Иное означало бы, что арбитражный суд может осуществлять истолкование акта, придавая ему иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве.

Судебные решения, основанные на положениях в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, должны быть пересмотрены в установленном порядке, если для этого нет других препятствий, причем пересмотр должен быть осуществлен вне зависимости от того, истекли или нет пресекательные сроки для обращения в компетентный суд.

 

IV квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь